04:12 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии назвал неадекватными действия России

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Очень сложная ситуация, потому что, несмотря на нашу конструктивную политику в отношении с Россией, сделанный российским руководством шаг был, я бы сказал, очень неадекватным", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 26 дек – Новости-Грузия. Действия России в отношении Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) являются неадекватными, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на итоговой пресс-конференции в пятницу, 26 декабря.

Де-факто власти Цхинвальского региона 18 декабря 2014 года опубликовали проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, который носит более интеграционный характер, нежели оформленный 24 ноября между Москвой и Сухуми договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающий создание совместных войск.

"Очень сложная ситуация, потому что, несмотря на нашу конструктивную политику в отношении с Россией, сделанный российским руководством шаг был, я бы сказал, очень неадекватным. Я имею в виду оформленный договор с де-факто правительством Абхазии, а также анонсированный договор, который они планируют оформить с де-факто правительством Цхинвали", - заявил Гарибашвили.

Он подчеркнул, что "это очень плохой сигнал", который "не пойдет на пользу двусторонним отношениям".

"На протяжении этих двух лет мы сделали все, чтобы нормализовать наши отношения и перенести все в конструктивные рамки. Мы были и будем максимально конструктивными. Мы ведем прагматичную и конструктивную политику, но при этом мы были и будем принципиальными в таких вопросах, как наши оккупированные территории. Мы не собираемся идти на компромисс за счет наших территорий", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что несколько месяцев назад власти страны разработали план действий, который "успешно осуществляет внешнеполитическое ведомство". "В результате этого мы получили осуждение этой политики (России) от всего международного сообщества", - подчеркнул Гарибашвили.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik