06:45 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии назвал Саакашвили врагом народа и страны

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"То, что делает бывший главнокомандующий – позор и измена нашей стране и народу", - подчеркнул Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 25 дек – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на итоговой пресс-конференции в пятницу, 25 декабря, назвал врагом грузинского народа экс-президента Михаила Саакашвили, который, по его словам, призывал грузинских военных отказаться от Вооруженных сил своей страны и отправиться в Украину.

"То, что лично бывший президент Саакашвили, обвиняемый во множестве преступлений, и члены его команды призывали грузинских солдат - переговоры шли и в личных разговорах – отказаться от гражданства Грузии, отказаться от вооруженных сил Грузии, и уехать в Украину, потому что там будут высокие зарплаты - это прямая измена и призыв к измене", - заявил Гарибашвили.

Подобные призывы, как отметил премьер-министр Грузии, недопустимы.

"Саакашвили является врагом нашей страны и народа… То, что делает бывший главнокомандующий – позор и измена нашей стране и народу", - подчеркнул Гарибашвили.

По его словам, единственная забота Саакашвили заключается в том, чтобы "в Грузии произошел конфликт, беспорядки и Грузия вновь вступила в вооруженное противостояние с Россией – это и есть враждебность".

При этом Гарибашвили назвал провокационным вопрос журналиста о том, является ли президент России Владимир Путин врагом Грузии и Украины или нет.

"Заявление и философия не заключаются в том, кто насколько смело выскажется, враг или не враг, оскорбит или не оскорбит. Дело в том, что мы должны быть ответственны за каждое наше заявление. Я глава правительства и должен делать такие заявление, которые будут приносить благо, а не такие, которые навредят нашей стране. Или этим заявлением я просто должен сделать приятное вам или какой-то секте из 20 человек - "Национальному движению"? Я этого не допущу, потому что у меня есть ответственность перед моим народом", - заявил премьер, обращаясь к журналисту.

Ранее министерство обороны Грузии возложило ответственность за смерть грузинского добровольца Александра Григолашвили в Украине на представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которые, как говорилось в документе, "призывают граждан принимать участие в боевых действиях за рубежом". Заявление вызвало возмущение не только части общества и оппозиции, но и представителей правящей коалиции "Грузинская мечта".

"Министерство обороны не должны было делать такое заявление, но там, в этом заявлении, не было написано ничего странного", - заявил Гарибашвили.

Комментируя распространенное 20 декабря заявление Минобороны, Гарибашвили ранее сказал, что оно ему не понравилось, отметив, что "оборонное ведомство не должно делать подобные политические заявления".

32-летний Александр Григолашвили, который в 2007-2008 годах служил в Вооруженных силах Грузии, погиб в результате обстрела у города Счастье Луганской области 18 декабря 2014 года. Он воевал в качестве добровольца в составе украинского батальона "Айдар". В воскресенье тело погибшего было доставлено на родину. Все расходы, связанные с его похоронами, взяло на себя государство.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной