15:49 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Тбилиси

Политическое событие 2014 года в Грузии глазами экспертов

фото - ролик "Аэрофлота", стоп кадр
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Безусловно, это подписание и начало ратификации нашего соглашения с ЕС. Это не символическое, а именно существенное продвижение вперед - к той стратегической цели", - заявил Ираклий Менагаришвили.

ТБИЛИСИ, 26 дек – Новости-Грузия. Грузинские эксперты сошлись во мнении, что политическим событием уходящего года для Грузии было подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и ратификация этого документа в Европарламенте.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Европарламент ратифицировал соглашение на пленарном заседании в Страсбурге 18 декабря. Кроме того, документ уже ратифицировали десять стран ЕС.

"Безусловно, это подписание и начало ратификации нашего соглашения с ЕС. Это не символическое, а именно существенное продвижение вперед - к той стратегической цели, которую Грузия наметила себе на пороге тысячелетий, поэтому это событие очень и очень важно", - заявил в беседе с корр. "Новости-Грузия" директор Центра стратегических исследований, экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили.

По его словам, подписание соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом было знаковым событием.

Мнение Менагаришвили разделяет и президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

"Общепризнанный факт, что самым смелым и результативным этот год был в отношении приближения Грузии к европейскому сообществу – сперва был подписан договор, потом его ратифицировали в Европарламенте, и это реально единственная идея для большого политического спектра Грузии, которая не обсуждается", - заявил Цискаришвили.

Говоря о неудачах Грузии, эксперты отметили продолжающееся противостояние с Россией по вопросам территориальной целостности.

"Россия, к сожалению, сделала дополнительный шаг – даже собирается сделать второй до конца года - по углублению той ненормальной ситуации, которая сложилась после 2008 года. Конечно, имеется в виду то соглашение между Россией и Абхазией, которое все с полным основанием назвали шагом к аннексии. То же самое планируется сделать в Южной Осетии", - сказал Менагаришвили.

Де-факто власти Цхинвальского региона 18 декабря 2014 года опубликовали проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, который носит более интеграционный характер, нежели оформленный 24 ноября между Москвой и Сухуми договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающий создание совместных войск.

Вместе с тем, Менагаришвили провел параллели между событиями в Грузии и Украине.

"Нас не может не волновать и то, что происходит в Украине.... То, что у нас произошло в 2008 году и то, что происходит сейчас в Украине – это все, так сказать, ягодки одного поля… Это все делает этот год напряженным, трагичным и проблематичным", - сказал Менагаришвили.

Он также затронул обстановку на Ближнем Востоке, отметив опасность дестабилизации большего масштаба.

"Весь мир становится все более взаимозависимым, поэтому для нас, например, то, что происходит на Ближнем Востоке - боль посерьезнее, чем многие внутренние (проблемы), потому что она грозит серьезной дестабилизацией более крупного масштаба, если цивилизованное мировое сообщество не справится с этим злом", - заявил Менагаришвили.

В свою очередь Цискаришвили считает, что события в Украине и действия России отрицательно сказываются на перспективе мирного урегулирования конфликтов в Грузии.

"Одновременно и внешние, и внутренние заботы не уменьшились у страны. Факторы тех процессов, которые все еще активны, к сожалению, в Украине, России, отрицательно сказываются на грузинской перспективе мирного развития государства. Мы становимся свидетелями того, как аннексируются территории, захваченные Кремлем в 2008 году", - заявил Цискаришвили.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.