09:03 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Ираклий Гарибашвили

Грузия может оказать Украине гуманитарную, но не военную помощь - Гарибашвили

© фото - Facebook.com/GaribashviliOfficial.
Грузия
Получить короткую ссылку
5 0 0

"То, что происходит в Украине - это дело Украины. Дело Грузии - это то, что происходит у нас в стране", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 26 дек - Новости-Грузия. Грузия готова оказать Украине любую гуманитарную, но не военную помощь. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в пятницу 26 декабря на пресс-конференции в Тбилиси, отвечая на вопросы журналистов о том, как он относится к участию грузинских добровольцев в боях на востоке Украины и является ли "делом Грузии" военная помощь украинской стороне с целью восстановления ее территориальной целостности.

"То, что происходит в Украине - это дело Украины. Дело Грузии - это то, что происходит у нас в стране", - заявил Гарибашвили.

"Мы готовы оказать помощь Украине, но речь идет о гуманитарной помощи. Мы готовы помочь медикаментами, предметами первой необходимости, продовольствием... Мы готовы оказать любую гуманитарную помощь. Но ни о какой военной помощи речи не идет", - подчеркнул глава Грузинского правительства.

Также Ираклий Гарибашвили отметил, что "дело военнослужащих - защищать свою Родину и родную землю, и действовать так, как решит государство". "Да, мы принимаем участие в зарубежных миссиях, но это международные операции - ISAF под эгидой НАТО в Афганистане и миссия в ЦАР. Это было (официально) решено на государственном уровне", - заявил премьер.

При этом он отметил, что считает предательством, если военнослужащих уговаривают неофициально и нелегально принимать участие в боевых действиях за рубежом. В таких "провокационных" призывах он обвинил представителей прежней власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили.

При этом Гарибашвили назвал экс-президента страны и бывшего верховного главнокомандующего "врагом и предателем Грузии".

"20% наших территорий оккупированы, а Саакашвили заботится только о том, чтобы спровоцировать в Грузии новый конфликт, беспорядки и еще раз втянуть нашу страну в вооруженное противостояние с Россией", - пояснил премьер.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik