03:11 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии отрицает противостояние с коалицией "Грузинская мечта"

© FB / Giorgi Margvelashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"У меня нет противостояния с "Грузинской мечтой". У нас есть несогласованные вопросы", - заявил президент Грузии.

ТБИЛИСИ, 26 дек – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили опроверг слухи о противостоянии с правящей коалицией "Грузинская мечта", выступая вечером в пятницу 26 декабря в эфире грузинской телекомпании "Имеди" и подводя итоги уходящего 2014 года.

"У меня нет противостояния с "Грузинской мечтой". У нас есть несогласованные вопросы", - заявил президент Грузии.

Слухи о противостоянии президента с правящей коалицией "Грузинская мечта" появились после того, как парламент преодолел вето, наложенное Маргвелашвили на законопроект о тайном прослушивании, и предоставил МВД Грузии право на осуществление тайной слежки.

В то же время тема противостояния между представителями правящей команды, в том числе между премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом обсуждается уже давно. Натянутость в отношениях между двумя первыми лицами государства достигла пика в связи с вопросом, кто должен был возглавить грузинскую делегацию на 69-й сессии Генассамблеи ООН, которая прошла в конце сентября. Долгая полемика завершилась в пользу главы правительства. В свою очередь, президент объявил о срыве его визита в США.

Ситуация еще больше обострилась после заявления Бидзины Иванишвили, который обвинил Маргвелашвили в том, что тот якобы конкурирует с правительством и парламентом и тем самым мешает им работать. После этого заявления большинство из представителей правящей коалиции в один голос поддержали мнение экс-премьера.

Кроме этого, ранее Иванишвили в очередном интервью выразил недовольство в отношении Маргвелашвили из-за того, что тот все же переехал работать в резиденцию президента в центре Тбилиси, построенную экс-президентом Михаилом Саакашвили. После смены власти в Грузии велись разговоры о передаче этого здания одному из университетов. Следует заметить, что вступившие в силу в октябре 2013 года поправки в конституцию Грузии ограничили полномочия президента и расширили прерогативы премьер-министра и парламента.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.