20:22 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии поехал в Страсбург, чтобы не дать Саакашвили "пожать лавры"

© FB / Giorgi Margvelashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Ситуация была бы абсурдной, если бы в Страсбурге находился только бывший президент Грузии (а не действующий глава государства). Я посчитал своей обязанностью поехать туда и быть там", - заявил Маргвелашвили.

ТБИЛИСИ, 26 дек – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что он поехал в Страсбург на ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, так как туда пригласили экс-президента Михаила Саакашвили и он не мог позволить, чтобы церемонию принимал бывший глава государства.

"Я должен был поехать туда, чтобы не создавать непонятную ситуацию и чтобы ратификацию соглашения не принимал бы экс-президент, глава бывшей власти", - заявил Маргвелашвили, отметив, что вернувшись из зарубежной поездки в Грузию незадолго до ратификации, он узнал, что в Страсбург не едут первые лица страны.

По его словам, если бы на ратификации не было бы никого из действующих первых лиц страны, но был бы только Саакашвили, то "ситуация была бы абсурдной".

"Ситуация была бы абсурдной, если бы в Страсбурге находился только бывший президент Грузии (а не действующий глава государства). Я посчитал своей обязанностью поехать туда и быть там", - заявил Маргвелашвили.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Европарламент ратифицировал документ на пленарном заседании в Страсбурге 18 декабря.

На ратификации документа в Европарламенте присутствовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр иностранных дел Тамара Беручашвили, два депутата парламента Грузии - председатель комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе и председатель комитета по вопросам европейской интеграции Виктор Долидзе (который является одним из лидеров ныне оппозиционной партии "Наша Грузия - свободные демократы"). Незадолго до церемонии ратификации премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что данный вопрос является прерогативой парламента, а не правительства, и поэтому правительственная делегация на церемонию не поедет. Делегацию Грузии должен был возглавить председатель парламента страны Давид Усупашвили, но он не поехал в Страсбург по состоянию здоровья.

Кроме того, на ратификации присутствовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которого на это мероприятие в Страсбург пригласила самая многочисленная партия в Европарламенте - "Европейская народная партия".

Переговоры по соглашению об ассоциации Грузии с ЕС начались еще во времена президентства Саакашвили, который на сегодняшний день находится во внутригосударственном розыске из-за предъявленных ему на родине обвинений.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.