03:14 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
ОБСЕ

Открытие весенней сессии ПА ОБСЕ в 2016 году состоится в Тбилиси

Грузия
Получить короткую ссылку
10 0 0

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в 2016 году состоится в Тбилиси, заявил генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер после встречи с заместителем иностранных дел Грузии Давидом Дондуа в Тбилиси.

ТБИЛИСИ, 17 янв – Новости-Грузия. Открытие весенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в 2016 году пройдет в Тбилиси, заявил генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер после встречи с заместителем иностранных дел Грузии Давидом Дондуа в Тбилиси в субботу, 17 января.

"Встреча была очень интересной, мы обсудили будущее отношений Грузии и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Кроме того, в 2016 году открытие весенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоится в Тбилиси, что будет очень важным событием. На сегодняшней встрече разговор коснулся и этого вопроса", - заявил Оливер грузинским журналистам после встречи.

Генсек ПА ОБСЕ прибыл в Грузию вечером в пятницу. В рамках визита, который продлится до 19 января, запланированы его встречи с высокопоставленными представителями различных ветвей власти, в том числе с президентом Георгием Маргвелашвили, премьером Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили.

Как заявил в свою очередь замглавы внешнеполитического ведомства Грузии, на встрече с генсеком ПА ОБСЕ акцент был сделан на действиях РФ в конфликтных регионах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе.

"Основное внимание было уделено событиям на оккупированных территориях, т.н. договорам, который уже подписали с Сухуми и наверное, будет подписан и с Цхинвали. Мы также обсудили гуманитарную ситуацию на этих территориях и роль, которую в этом вопросе может сыграть ОБСЕ", - заявил Дондуа.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

24 ноября 2014 года Москва и Сухуми оформили договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", предусматривающий создание совместных войск. 18 декабря 2014 года де-факто власти Цхинвальского региона опубликовали свой проект договора "о сотрудничестве и интеграции" с Россией, который носит более интеграционный характер, чем аналогичный договор Москвы с Сухуми.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.