09:28 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7545
  • 100 RUB4.3140
  • USD3.1566
Грузия
Получить короткую ссылку
75 0 0

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил 2015 год в стране годом борьбы с гепатитом С.

ТБИЛИСИ, 28 янв – Новости-Грузия. Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии начинает проверку салонов красоты, тату салонов и стоматологических кабинетов с целью превенции распространения гепатита С, заявил замминистра Валерий Кварацхелия на брифинге в среду, 28 января.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 15 января объявил 2015 год в стране годом борьбы с гепатитом С. Премьер призвал население присоединиться к кампании правительства с тем, чтобы благодаря мобилизации и вовлеченности общества окончательно решить проблему гепатита С.

"Мы раздали всем салонам в Тбилиси и регионах соответствующие опросники по превенции инфекционных заболеваний, и теперь мы будем проверять насколько хорошо они соблюдают их (правила превенции). Если в течение двух месяцев они ничего не изменят, то мы будем применять к ним соответствующие санкции", - заявил Кварацхелия, отметив, что только в Тбилиси насчитывается около 500 салонов.

В то же время замминистра отметил, что аналогичную проверку Минздрав проводит и в отношении стоматологических кабинетов и клиник.

"Во время проверки мы убедились, что очень многие стоматологические клиники, примерно 29 из 300, работают без какого-либо предупреждения, а это означает, что они осуществляют медицинское обслуживание, которое не должны осуществлять", - сказал Кварацхелия.

По его словам, министр здравоохранения Давид Сергеенко в четверг издаст соответствующий указ о проведении постоянного мониторинга стоматологических клиник, салонов красоты и тату салонов, а также о введении штрафов за нарушение правил превенции распространения гепатита С.

В сентябре прошлого года о проблемах соблюдения правил гигиены в салонах красоты сообщила Ассоциация защиты прав потребителей "Этики", которая заявила, что во многих салонах красоты в Тбилиси   остро стоит вопрос соблюдения санитарных норм и риск заражения инфекционными заболеваниями.

Гепатит C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонное к хронизации. Гепатит С называют "ласковым убийцей" из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik