17:56 24 Мая 2018
Тбилиси+ 31°C
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Саакашвили назвал постыдной реакцию Тбилиси на свою новую должность в Киеве

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

"Сегодня стоит вопрос жизни и смерти Украины и это - единственное, о чем можно и нужно говорить в такой момент с послом Украины", - заявил Саакашвили в эфире телеканала "Рустави-2".

ТБИЛИСИ, 18 фев – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает постыдным вызов посла Украины в МИД Грузии, которое последовало в ответ на назначение бывшего главы государства внештатным советником Петра Порошенко и председателем консультативного Международного совета реформ при президенте.

"Сегодня стоит вопрос жизни и смерти Украины и это - единственное, о чем можно и нужно говорить в такой момент с послом Украины",  - заявил Саакашвили в эфире телеканала "Рустави-2", подчеркнув что обе страны переживают трудные времена, и "мы должны сегодня взяться за руки".

При этом Саакашвили отметил, что ему непонятно, почему МИД Грузии вызвал посла Украины, а не глав дипломатических миссий США или ЕС.

"Я не понимаю, почему начали с посла Украины. До этого меня в качестве почетного гостя пригласил Европарламент на ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии и ЕС… После этого я отправился на саммит "Европейской народной партии", где были Меркель, президенты многих стран и премьер-министры, почему например тогда не пригласили посла ЕС? ... После того, как против меня возбудили уголовное дело и упразднили мой дипломатический паспорт, правительство США поставило мне в этот паспорт рабочую визу на несколько лет, с согласия госсекретаря США. Почему тогда не пригласили посла США? После президент ПА НАТО отправил письмо в Интерпол, и почему не приглашают представителя НАТО? Украина что, крайняя в этом вопросе?", - заявил Саакашвили.

Ранее, 14 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили, который находятся во внутригосударственном розыске в Грузии, своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте. После этого МИД Грузии вызвал посла Украины в Грузии Виталия Цыбенко для дачи разъяснений.

Главная прокуратура Грузии 17 февраля обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину экс-президента Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Свое требование Главная прокуратура Грузии обосновывает двухсторонним соглашением "О правовой помощи и правовых отношений по уголовным и гражданским делам", подписанным Грузией и Украиной в 1995 году, Европейской конвенцией о выдаче 1957 года и Минской "Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 1993 года, которые обязывают стороны рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мечеть Тезепир

    В Азербайджане появятся собственные дипломированные богословы – выпускники нового Института теологии будут работать в мечетях страны.

  • Фрукты

    Премьер Армении Никол Пашинян поручил упростить экспорт фруктов и овощей из страны и усилить фитосанитарный контроль.

  • Первомайская демонстрация Штаба защитников русских школ в Риге

    Штаб защиты русских школ определился с датой и временем новой протестной акции, приуроченной к Международному дню защиты детей.

  • Телевещание

    В Литве ограничили доступ к шести сайтам, транслирующим российские телевизионные программы.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с главой Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находясь с официальным визитом в Киеве, рассказала украинцам, как надо правильно бороться с коррупцией.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко на Минском диалоге

    Беларусь не сотрудничает с Россией против Европы, как и не сотрудничает с Европой против России, заявил Александр Лукашенко.

  • Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на инфекции, архивное фото

    Руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы прокомментировала результаты исследования воды в покрасневшей реке.

  • Мигранты в автобусе. Архивное фото

    Кыргызстан лидирует среди стран ЕАЭС по числу граждан, уехавших на заработки в Россию - с 2012 года поток мигрантов вырос в пять раз.

  • Дети за компьютером, фото из архива

    Как правительство Молдовы оградит несовершеннолетних интернет-пользователей от случайного просмотра порно, рискованных знакомств и нежелательных покупок в сети?