00:28 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.0034
  • USD2.6633
Тамара Беручашвили

В Тбилиси считают нелегитимным договор Москвы и Цхинвали о "госгранице"

© фото - Facebook.com/MFAOFGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Этот договор, как и все другие договора не являются легитимными. Этот договор не признает никто, кроме тех стран, которые традиционно признают независимость (Южной) Осетии и Абхазии", - заявила Беручашвили.

ТБИЛИСИ, 18 фев – Новости-Грузия. Договор о "государственной границе", который Россия планирует подписать с де-факто властями Цхинвальского региона (Южной Осетии) является нелегитимным и не имеет никакой правовой силы, заявила министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили в среду, 18 декабря.

Министерство иностранных дел России накануне сообщило, что де-факто глава МИД Южной Осетии Давид Санакоев в ходе визита в Москву, который пройдет с 17 по 19 февраля, подпишет т.н. договор "О госгранице" с РФ. В МИД РФ рассчитывают, что "это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии".

"Этот договор, как и все другие договора не являются легитимными. Этот договор не признает никто, кроме тех стран, которые традиционно признают независимость (Южной) Осетии и Абхазии… У этого договора нет никакой правовой силы", - заявила Беручашвили журналистам.

По ее словам, для привлечения внимания международного сообщества к этой проблеме власти Грузии предпринимают "активные дипломатические шаги в международных форматах, а также в двусторонних и многосторонних отношениях".

Госдума РФ 23 января ратифицировала договор "о союзничестве и стратегическом партнерстве", подписанный 24 ноября 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным и де-факто главой Абхазии Раулем Хаджимба. Данное соглашение, в частности, предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Власти РФ намерены оформить подобный договор с Цхинвали, проект которого был опубликован 18 декабря 2014 года.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik