18:50 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Сергей Лавров

Лавров пообещал принять меры в случае "втягивания Грузии в НАТО"

© фото : РИА Новости.
Грузия
Получить короткую ссылку
560 0 0

"В свете непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО" особо актуально подписание грузинской стороной с Сухуми и Цхинвали договоренностей о неприменении силы, заявил Лавров.

ТБИЛИСИ, 18 фев — Новости-Грузия. Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

«...Это не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье, и будем, естественно, если эти шаги будут обретать уже практические очертания, а судя по всему, это уже начинает происходить, будем принимать меры для того, чтобы не допустить негативного воздействия на ситуацию от этих процессов», — подчеркнул российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой де-факто МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым.

По словам Лаврова, "в свете непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО" особо актуально подписание грузинской стороной с Сухуми и Цхинвали юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы. 

Лавров в среду, 18 февраля, подписал с Санакоевым  "Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией" с главой де-факто МИД Давидом Санакоевым.

Глава МИД Грузии Тамара Беручашвили назвала нелегитимным подписанное соглашение, подчеркнув, что документ  не признается международным сообществом.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.  После России независимость грузинских территорий признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Еще два тихоокеанских государства - Тувалу и Вануату, признали независимость этих регионов, но позже упразднили свое решение.

Форматом переговоров после августовской войны стали Женевские дискуссии, на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон.

Основным предметом спора на Женевских переговорах остается вопрос подписания документа о неприменении силы. Грузинская сторона настаивает на том, чтобы Россия является стороной конфликта и должна взять на себя обязательство о неприменении силы, Москва, в свою очередь, утверждает, что это соглашение Грузия должна заключить напрямую с Сухуми и Цхинвали, как независимыми субъектами.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik