19:35 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Тбилиси

Лейбористам и партии Саакашвили не понравился выбор президента Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Назначение Гвенетадзе на пост председателя суда будет означать конец правосудия и начало властвования "республиканской секты". Поэтому, мы призываем парламент не поддерживать ее кандидатуру", - заявил Гугава.

ТБИЛИСИ, 18 фев – Новости-Грузия. Лейбористская партия Грузии и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" не одобрили кандидатуру правоведа Нино Гвенетадзе, которую президент Георгий Маргвелашвили предложил на пост председателя Верховного суда страны.

Согласно Конституции, председателя Верховного суда Грузии большинством от списочного состава (не менее 76 голосов) выбирает парламент Грузии по представлению президента на срок не менее десяти лет. Срок полномочий Константин Кублашвили истекает в феврале 2015 года.

"Гвенетадзе была членом того Верховного суда, который, на основе иска "республиканцев", незаконным решением распустил многопартийный парламент и узаконил "революцию роз". Назначение Гвенетадзе на пост председателя суда будет означать конец правосудия и начало властвования "республиканской секты". Поэтому, мы призываем парламент не поддерживать ее кандидатуру", - заявил политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава в среду, 18 февраля.

Кандидатуру бывшего члена "Республиканской партии" Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда Грузии не собираются поддерживать представители бывшей правящей партии "Единое национальное движения". Партия экс-президента Михаила Саакашвили свое решение обосновывает тем, что в 2012 году, после смены власти, Гвенетадзе принимала участие в составлении списка политзаключенных.

Ранее лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что решение президента о представлении кандидатуры Гвенетадзе на пост главы Верховного суда не было согласовано с коалицией «Грузинская мечта» и депутатами, которые представляют субъекты, входящие в состав коалиции. Часть депутатов от большинства не скрывают недовольство в связи с решением главы государства.

Между тем, представители "Республиканской партии" начали вести консультации со всеми политическими субъектами в поддержку Гвенетадзе.

Пока неизвестно, поддержат или нет кандидатуру Гвенетадзе бывшие члены правящей коалиции – депутаты от партии Ираклия Аласания "Наша Грузия – свободные демократы".

По итогам консультаций, которые президент в январе провел с представителями большинства и оппозиции парламента Грузии, а также неправительственных организаций и Высшего совета юстиции, ему были представлены 28 кандидатов на пост председателя Верховного суда. Кандидатуру Гвенетадзе на пост председателя Верховного суда Грузии предложили представители девяти разных организаций, в том числе НПО "Центр по правам человека", "Молодежь за справедливость", "Молодые юристы" и "Институт исследования и развития гендерного равноправия".

Нино Гвенетадзе родилась 27 января 1964 года. Является профессором Грузино-американского университета (GAU), ассоциированным профессором Тбилисского государственного университета, а также руководителем магистерских и докторских программ.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik