22:18 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Тея Цулукиани

Глава Минюста Грузии призвала уважать решение Украины в отношении Саакашвили

фото: http://www.government.gov.ge/
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Это является решением суверенного государства и мы должны уважать это решение. И мы должны сделать все, чтобы назначение этих людей не создавало проблем в отношениях наших стран", - заявила Цулукиани.

ТБИЛИСИ, 18 фев – Новости-Грузия. Грузия должна проявить уважение к решению руководства Украины назначить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили одним из высокопоставленных чиновников этой страны, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в среду, 18 февраля журналистам. 

«Решение властей Украины о назначении Михаила Саакашвили, который на посту президента стал нежелателен для большинства населения (Грузии) и является обвиняемым по нескольким уголовным делам, а также назначение моего предшественника (Зураб Адеишвили), знания которого нужны Украине, является решением суверенного государства и мы должны уважать это решение. И мы должны сделать все, чтобы назначение этих людей не создавало проблем в отношениях наших стран», - заявила Цулукиани. 

При этом Цулукиани отметила, что вопрос назначения Саакашвили и представителей его окружения из состава партии "Единое нацдвижение" в действующее правительство Украины "уже вышел за рамки правого вопроса". 

"Это уже не только политический или только правовой вопрос, так как тема не может быть только правовой, когда она создает некие препятствия в отношениях двух стран. И наш долг эти последствия минимизировать", - отметила министр юстиции. 

Цулукиани также считает, что Грузии придется принять и отказ Украины экстрадировать Саакашвили на родину. 

"Если Украина откажет в экстрадиции Саакашвили, наше государство должно принять этот отказ и подождать развития событий. И я буду наблюдать, что сделают там эти не успешные люди, нарушающие права человека, ненавидящие народ и отрицающие человеческие ценности", - заявила министр юстиции. 

Президент Украины Петр Порошенко 14 февраля подписал указ о назначении Саакашвили, который находятся во внутригосударственном розыске в Грузии, своим внештатным советником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте. Также ряд бывших должностных лиц Грузии, представляющих партию "Единое нацдвижение", ранее уже получили назначения в действующем правительстве Украины.

Главная прокуратура Грузии 17 февраля обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об аресте и экстрадиции на родину экс-президента Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik