22:03 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Джейн Псаки

Россия должна отозвать признание Абхазии и Южной Осетии – Госдеп США

© фото : РИА Новости.
Грузия
Получить короткую ссылку
7 0 0

"Позиция Соединенных Штатов в связи с Южной Осетией и Абхазией ясна. Эти регионы являются неотъемлемой частью территории Грузии", - заявила Псаки.

ТБИЛИСИ, 18 мар - Новости-Грузия. Россия должна отозвать признание независимости грузинских территорий - Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, комментируя запланированное оформление Москвой и Цхинвали договора "о союзничестве и интеграции".

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что 18 марта, когда в Женеве будет проходить 31-й раунд международных переговоров, де-факто глава Цхинвальского региона Леонид Тибилов посетит Москву, где состоятся его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Отмечено, что в ходе переговоров планируется подписание договора "о союзничестве и интеграции".

"Позиция Соединенных Штатов в связи с Южной Осетией и Абхазией ясна. Эти регионы являются неотъемлемой частью территории Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии. Соединенные штаты не признают легитимности т.н. договора между Россией и де-факто лидерами грузинской территории - Южная Осетия", - цитирует Псаки грузинская телекомпания "Рустави-2" в среду, 18 марта.

В этой связи Госдеп США призывает Россию выполнить международные обязательства.

"Россия должна выполнить все обязательства, которые взяла на себя соглашением о прекращении огня в 2008 году, вывести силы на доконфликтные позиции, отозвать признание независимыми государствами регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии, и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи", - отметила Псаки.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook


Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.