03:58 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Роман Фин, Реваз Гогидзе, Ираклий Кипиани и Нодар Цотниашвили

"Антифашистская коалиция Грузии" раскритиковала компанию Geocell

Грузия
Получить короткую ссылку
46 0 0

"Мы считаем, что эти заявления и извинения оскорбляют память более 700 тысяч грузинских воинов, половина из которых погибла в борьбе против фашизма", - заявил Реваз Гогидзе.

ТБИЛИСИ, 17 мар – Новости-Грузия. Общественное движение "Антифашистская коалиция многонациональной Грузии" намерена отправить открытое письмо компании Geocell в связи со специальным заявлением, распространенным мобильным оператором.

Изображение "Георгиевской ленточки" с надписью на русском языке "Я помню! Я горжусь!" на фоне фронтовой фотографии времен Второй мировой войны появилось на рекламном баннере в центре Тбилиси и вызвало волну публикаций в грузинских СМИ и последовавшие затем возмущенные заявления грузинских политиков. Компания Geocell принесла извинения жителям столицы, распространив специальное заявление.

Любой житель Грузии в рамках проекта мог отправить свое текстовое послание или изображение по электронной почте, чтобы затем оно на 20 секунд было показано на одном из рекламных щитов на улицах Тбилиси в вечерние часы. Автор послания с "Георгиевской ленточкой" - молодой политолог и член "Института Евразии" Ираклий Кипиани.

"Этот баннер вызвал негативную реакцию не только у представителей "Единого национального движения", но, как ни странно, и у многих неправительственных организаций, по требованию которых компания Geocell уже принесла необъяснимые извинения перед тбилисцами и распространила абсурдное специальное заявление. Мы считаем, что эти заявления и извинения оскорбляют память более 700 тысяч грузинских воинов, половина из которых погибла в борьбе против фашизма", - заявил президент "Антифашисткой коалиции" Реваз Гогидзе на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Он отметил, что "это направлено на то, чтобы молодые люди забыли о великом прошлом и великом героизме наших отцов и дедов, которые защищали нашу родину от фашизма".

"Мы готовим открытое письмо компании Geocell, в котором будет зафиксирована позиция всех неправительственных организаций, входящих в нашу коалицию", - сообщил Гогидзе.

"Исполняется 70 лет со дня победы. Для меня лично это очень важно, потому что наши предки победили огромное зло. Мой прадед принимал участие в Великой Отечественной войне. У меня нет никакого морального права не быть благодарным", - отметил в свою очередь автор послания на баннере. 

По словам Кипиани, он не ожидал негативной реакции со стороны правящей коалиции "Грузинская мечта".

"Истерия со стороны "Национального движения" понятна. Но я и мои единомышленники не для того боролись в 2012 году против партии Саакашвили вместе с "Грузинской мечтой", чтобы сегодня их депутаты называли мое поведение безответственным и провокационным", - сказал Кипиани.

В свою очередь, писатель Роман Фин отметил важность преподавания истории в учебных заведениях.

"Нужна огромная работа для того, чтобы молодое поколение было обучено, ведь оно ничего не может помнить о той войне. История преподается в школах очень плохо. Мы должны помнить о жертвах русского, еврейского, грузинского народов и жертвах фашизма во многих странах. Слова "Я горжусь" должны звучать громко. Я горжусь, что я противостою злу. Злу надо противостоять", - заявил Фин.

Председатель организации "Политическое движение ветеранов силовиков и патриотов Грузии" Нодар Цотниашвили подчеркнул, что в Великой Отечественной войне "принимали участие многие народы: русские, грузины, азербайджанцы, армяне и другие".

"В живых в Грузии осталось, по моей информации, всего 2700 человек, принимавших участие в войне. Сейчас этим людям 88-89 лет. Наша молодежь не знает историю, это очень печально. Мы должны знать все, даже горькую правду из истории Грузии", - считает Цотниашвили.

"Георгиевская ленточка" не только символ победы России в войне с гитлеровской Германией. Эта ленточка – символ победы человечества в борьбе со злом. Совершенно откровенно лидеры нацистского Рейха говорили о том, что поклоняются злу. Гитлер синхронизировал свои выступления перед публикой с массовыми казнями. Он откровенно встал на сторону зла. Георгиевская ленточка – символ победы добра над злом", - подытожил председатель "Ассамблеи тбилисских армян" Давид Манусаджев.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik