02:21 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
Давид Усупашвили

Председатель парламента Грузии за изменение избирательной системы в стране

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
11 0 0

Согласно меморандуму, для обеспечения демократической, конкурентоспособной и равной избирательной среды необходимо изменить мажоритарную систему.

ТБИЛИСИ, 18 мар - Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили подписал "Меморандум гражданского согласия", который предполагает реформирование избирательной системы, сообщает пресс-служба законодательного органа страны во вторник, 17 марта.

Согласно меморандуму, для обеспечения демократической, конкурентоспособной и равной избирательной среды "неотложной необходимостью является изменение действующей избирательной системы", в частности, изменение мажоритарной системы. Для этого необходимо проведение соответствующих конституционных и других законодательных изменений.

"Хочу подтвердить, что я, как и всегда, разделяю мнение о необходимости усовершенствования избирательной системы и большего ее приближения к международным и европейским стандартам. Необходимо обеспечить то, чтобы голоса избирателей были равны, имели одинаковую нагрузку и одинаковый вес. Согласен с тем, что должен быть соблюден принцип национального и религиозного представительства, что важно для Грузии. Также разделяю мнение, что женщины должны быть больше представлены в политической жизни, в том числе на парламентских выборах. Так что, все эти вопросы и принципы не новы, и я их разделяю", - отметил Усупашвили.

Председатель парламента Грузии сделал это заявление после встречи с представителями межпартийной группы оппозиции, экспертами и представителями неправительственных организаций, которые подписались под меморандумом.

По словам Усупашвили, Конституционная комиссия перейдет в более активный режим работы.

"Лично моя задача в том, чтобы максимально приблизить избирательную систему к демократическим стандартам", - сказал глава парламента.

В состав межпартийной группы оппозиции входят 15 политических субъектов: "Объединенное демократическое движение" (Нино Бурджанадзе), "Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили), "Альянс патриотов Грузии" (Давид Тархан-Моурави), "Национально-демократическая партия" (Бачуки Кардава), "Картули даси" (Джонди Багатурия), Новые правые (Пикрия Чихрадзе), "Европейские демократы" (Паата Давитая), "Свободная Грузия" (Каха Кукава), "Партия Свободы" (Контантин Гамсахурдия), "Христиан-демократическая народная партия" (Теймураз Мжавия), "Гражданский альянс за свободу" (Зураб Харатишвили), "Альянс левых" (Каха Дзагания), "Политическое движение ветеранов- силовиков и патриотов" (Майзер Геловани), "Путь Грузии" (Саломе Зурабишвили), "Партия зеленых" (Георгий Гачечиладзе).

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook


Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik