06:17 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Каха Кукава

Ряд оппозиционных партий требуют ввода ограничений для членов партии Саакашвили

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Законопроект "О люстрации" будет предусматривать введение ограничения на работу на высоких должностных постах представителей преступного режима - "Национального движения", – заявил Кукава.

ТБИЛИСИ, 18 мар - Новости-Грузия. Представители непарламентской оппозиции готовят законопроект "О люстрации", который предусматривает запрет на назначение на высокие должности в госструктурах в течение десяти лет тех, кто занимал посты в 2004-2012 годы, когда у власти была партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Над законопроектом работают "Свободная Грузия" (Каха Кукава), "Реформаторы" (Ираклий Глонти) и "Христиан-демократическая партия" (Гоча Джоджуа). Они требуют признать период правления партии Саакашвили преступным режимом.

"Законопроект "О люстрации" будет предусматривать введение ограничения на работу на высоких должностных постах представителей преступного режима - "Национального движения". Это законопроект, который в свое время был принят в Германии после Гитлера, затем в посткоммунистических странах Восточной Европы – в Венгрии, в Чехии, в Польше. Этот путь прошли все страны, которые побороли авторитаризм",  – заявил Кукава в среду, 18 марта.

По словам Глонти, закон "О люстрации" должен будет носить превентивный характер.

"Мы холим запретить этим лицам занимать должности на госслужбах на десять лет. Это превентивные меры. Но это не значит, что наш акт будет направлен только против "Национального движения". Этот акт должен защитить нас в будущем, в том числе от действий "Грузинской мечты", - заявил Глонти.

В мае 2011 года парламент Грузии принял "Хартию свободы", которая в частности вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики, и устанавливает контроль за финансовыми потоками из-за рубежа.

Автор Хартии, который в то время был председателем оппозиционной фракции "Сильная Грузия", Гия Тортладзе объединил в этом документе ранее разработанные им законопроекты - "О люстрации" и "Акт патриота".

Часть Хартии, касающаяся люстрации, предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Эти люди не смогут работать в представительских или исполнительных органах, Совете безопасности, кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.