05:35 19 Февраля 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
МИД Грузии

Россия пытается восстановить сферы влияния в регионе – МИД Грузии

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Такая политика в отношении Грузии наряду с текущими событиями в регионе явно указывает на то, что Российская Федерация не смирилась с выбором суверенных государств и пытается восстановить сферы влияния в регионе", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 18 мар – Новости-Грузия. Подписание Россией с де-факто властями Цхинвальского региона договора "о союзничестве и интеграции" противоречит нормам международного права и является "продолжением агрессии" в отношении Грузии, говорится в заявлении грузинского МИД, распространенном в среду, 18 марта. 

"Российская Федерация и оккупационный режим Цхинвали 18 марта 2015 года подписали так называемый "договор о союзничестве и интеграции", вслед за оформленным Россией с оккупационным режимом Сухуми так называемого "договора о союзничестве и стратегическом партнерстве". Это действие России противоречит установленному международным правом порядку и подрывает такие фундаментальные принципы Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта, как суверенное равноправие государств, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение обязательств, возложенных международным правом", - говорится в заявлении МИД Грузии.

При этом отмечено, что оформленный в среду договор "направлен против территориальной целостности и суверенитета Грузии, и, как и в отношении Абхазского региона, представляет собой фактическую аннексию Цхинвальского региона".

"Документ предполагает полную интеграцию Цхинвальского региона в социальную, экономическую, административную сферы, и особенно в сферы безопасности и обороны России. Т.н. договор грубо нарушает взятые Россией на себя обязательства в 2008 году соглашением о прекращении огня", - отмечается в заявлении.

При этом МИД отмечает, что подписание вышеуказанного договора и его последующая имплементация "еще более осложнит положение людей, проживающих в оккупированных регионах, и отрицательно скажется на безопасности Грузии и всего региона".

"Это вызывает особую тревогу на фоне, когда в оккупированных регионах не существует международных механизмов и Россия отказывается от взятия обязательства о неприменении силы", - сказано в заявлении.

МИД Грузии подчеркивает, что подобные действия России представляют собой "продолжение процесса агрессии в отношении Грузии с начала 1990-х годов и оккупации территорий Грузии после 2008 года".

"Такая политика в отношении Грузии наряду с текущими событиями в регионе явно указывает на то, что Российская Федерация не смирилась с выбором суверенных государств и пытается восстановить сферы влияния в регионе, в том числе с использованием военной силы, оккупации, аннексии и других деструктивных методов", - говорится в заявлении.

МИД Грузии призывает международное сообщество дать "надлежащую правовую и политическую оценку незаконным действиям России и предпринять действенные шаги", в том чиле создав международные механизмы безопасности.

"Твердая и единодушная поддержка международного сообщества будет решающей для безопасности в регионе и сохранения стабильности", - говорится в заявлении.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook


Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

    Азербайджан пригласил представителей Европейского союза понаблюдать за ходом предстоящих в стране президентских выборов.

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.

  • Граница между Эстонией и Россией

    Эстония намерена во что бы то ни стало отгородиться от России забором и очень надеется при этом на помощь Европейского союза.

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Выборы в Кишиневе

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в отношении которого идет судебное разбирательство, официально объявил об отставке – когда выборы нового градоначальника?

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.