02:15 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
НАТО

НАТО: "Действия России нарушают суверенитет Грузии"

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Абхазия и Цхинвальский регион являются неотъемлемой частью Грузии, и НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны, заявил Йенс Столтенберг.

ТБИЛИСИ, 18 мар - Новости-Грузия. НАТО не признает легитимность т.н. договора "о союзничестве и интеграции", подписанного Россией и де-факто властями Южной Осетии и призывает власти РФ вывести свои войска из Грузии, говорится в заявлении генсека альянса Йенса Столтенберга.

Договор между Москвой и Цхинвали предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение т.н. границы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям региона.

"НАТО не признает т.н. договор "о союзничестве и интеграции", подписанный регионом Грузии Южная Осетия и Россией 18 марта. Этот т.н. договор является еще одним шагом РФ, подрывающим усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе. Он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России", — сказал генсек.

Он подчеркнул, что Абхазия и Цхинвальский регион являются неотъемлемой частью Грузии, и НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны.

"Мы продолжаем призывать Россию отозвать признание грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии как независимых государств, а также вывести свои войска из Грузии", - заключил Столтенберг.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik