14:01 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0954
  • 100 RUB4.2930
  • USD2.7799
Ираклий Гарибашвили

Никто насильно не отправит президента Грузии в новую резиденцию – Гарибашвили

© фото - Facebook.com/GaribashviliOfficial.
Грузия
Получить короткую ссылку
109 0 0

"Говорить о том, что президента надо заставить переехать, очень оскорбительно и унизительно для государственных институтов, в том числе для института президента", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 21 апр – Новости-Грузия. Правительство Грузии обратилось к президенту страны Георгию Маргвелашвили с вопросом о том, что он собирается делать с госрезиденцией на улице Атонели №25 в центре Тбилиси, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили журналистам во вторник, 21 апреля.

Накануне стало известно о том, что здание на улице Атонели, которое обустраивалось для администрации президента, уже принято в эксплуатацию. Как заявил позже исполнительный секретарь партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе, правовое урегулирование вопроса резиденции является прерогативой правительства. По его словам, нынешняя резиденция президента не соответствует его сокращенным конституционным полномочиям. "Если мы пойдем этим  путем, не раз удивим мир", - отметил в свою очередь советник президента Тенгиз Пхаладзе.

"Ремонт здания на Атонели завершен уже несколько недель и, естественно, возник вопрос, что делать со зданием, на которое государство потратило 28 миллионов лари (около $12,4). Это абсолютно логичный вопрос. Президент несколько раз менял свою позицию… Нашей обязанностью было обратится к нему с вопросом, что он собирается делать с этой резиденцией", - заявил Гарибашвили.

По словам премьера, никто насильно не отправит президента Грузии в новую резиденцию.

"Говорить о том, что президента надо заставить переехать, очень оскорбительно и унизительно для государственных институтов, в том числе для института президента. Это неприемлемо для меня, и я прошу СМИ, экспертов и всех не делать заявлений о том, что его заставят переехать, так нельзя", - заявил Гарибашвили.

При этом премьер отметил, что на месте Маргвелашвили переехал бы на улицу Атонели.

"Это было решением президента перейти в построенный Саакашвили дворец, стоимостью полтора миллиарда… Президент сам должен решать, где быть. Я бы на его месте перешел в резиденцию на Атонели", - заявил Гарибашвили.

В настоящее время Маргвелашвили работает в президентском дворце в Авлабарском районе Тбилиси, несмотря на то, что после президентских выборов в октябре 2013 года члены правительства и сам Маргвелашвили неоднократно заявляли, что дворец, построенный в свое время по решению экс-президента Михаила Саакашвили, является роскошью для Грузии. Решение Маргвелашвили стало одним из главных разногласий между президентом и на то время лидером правящей коалиции "Грузинская мечта", миллиардером Бидзиной Иванишвили.

После прихода к власти в 2012 году коалиции "Грузинская мечта", министерство регионального развития сообщило, что новое правительство было вынуждено продолжить этот проект, так как контрактору уже были перечислены 16 миллионов лари (около $7,1 миллиона). Стоимость реабилитации этого здания по контракту была 26 миллионов лари (около $11,5 миллиона).

Как заявил в начале марта 2015 года министр экономики Георгий Квирикашвили, правительство Грузии планирует получить 300 миллионов долларов США от приватизации 20 государственных активов, в том числе здания на улице Атонели, в период с марта по июнь 2015 года. Это, по его словам, "станет важным притоком валюты и окажет позитивное влияние на курс национальной валюты".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 



Главные темы

Орбита Sputnik