05:39 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Тбилиси

США довольны процессом реформирования сферы обороны и безопасности в Грузии

фото - ролик "Аэрофлота", стоп кадр
Грузия
Получить короткую ссылку
13 0 0

"США очень положительно оценили достигнутый Грузией прогресс в процессе реформирования систем обороны и безопасности и вновь подтвердили готовность продолжить и углубить сотрудничество с Грузией", - говорится в сообщении.

ТБИЛИСИ, 24 апр  – Новости-Грузия. Встреча рабочей группы обороны и безопасности в рамках Хартии о стратегическом партнерстве между Грузией и США состоялась в Тбилиси в четверг, сообщил пресс-служба грузинского МИД пятницу, 24 апреля.

С грузинской стороны встречей руководил первый заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа и заместитель министра обороны Леван Гирсиашвили, а со стороны США – первый заместитель помощника госсекретаря, который возглавляет Бюро по военно-политическим делам, Тод Чапман (Todd C. Chapman) и заместитель помощника секретаря обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас (Evelyn N. Farkas).

На встрече стороны рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества в сферах обороны и безопасности, обсудив такие важные темы, как управление кризисами, защита границ, контртерроризм и кибербезопасность.

"США очень положительно оценили достигнутый Грузией прогресс в процессе реформирования систем обороны и безопасности и вновь подтвердили готовность продолжить и углубить сотрудничество с Грузией, в том числе с точки зрения развития обороноспособности страны", - говорится в сообщении.

Участники встречи также обсудили ситуацию в регионе и вызовы безопасности.

"Особое внимание было уделено положению в оккупированных регионах Грузии. США вновь выразили непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах, а также осудили оккупацию Российской Федерацией территорий Грузии", - отмечает МИД.

На встрече также детально рассмотрели тему интеграции Грузии в евроатлантическое пространство, в том числе вопрос имплементации существенного пакета Грузия-НАТО и роль США в этом процессе.

Хартия о стратегическом партнерстве между Грузией и США была подписана 9 января 2009 года в Вашингтоне. В рамках Хартии в июне 2009 года были созданы рабочие группы по ряду направлений. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сфере обороны и безопасности, экономики, энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.