01:17 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
МИД Грузии

Первые лица Грузии отправили письмо руководству ЕС в преддверии саммита в Риге

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
14 0 0

"Мы надеемся, что европейская перспектива Грузии будет признана и, главное, будет зафиксирован важный прогресс с точки зрения либерализации визового режима", - сообщает пресс-служба МИД.

ТБИЛИСИ, 8 мая - Новости-Грузия. Первые лица Грузии в преддверии саммита "Восточного партнерства" отправили совместное письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, председателю Евросовета Дональду Туску и председателю Европарламента Мартину Шульцу.

В письме, которое подписали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, глава правительства Ираклий Гарибашвили и председатель парламента Давид Усупашвили, речь идет об ожиданиях от саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая.

Как заявила ранее глава МИД Грузии Тамара Беручашвили, очередной саммит "Восточного партнерства" имеет особое значение с точки зрения последующей политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с Евросоюзом. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС в ходе предстоящего саммита.

"Мы пишем вам с тем, чтобы обратить ваше внимание на ожидания лидеров Грузии и грузинского народа в связи с рижским саммитом и обращаемся к вам для поддержки и солидарности с теми странами, которые сделали свой суверенный выбор – пошли по пути евроинтеграции. Мы надеемся, что европейская перспектива Грузии будет признана и, главное, будет зафиксирован важный прогресс с точки зрения либерализации визового режима", - сообщает пресс-служба МИД в пятницу, 8 мая.

В письме также отмечена важная роль Евросоюза в регионе, особенно на фоне происходящих в последнее время событий, "когда Россия грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность соседних государств и тем самым препятствует свободному выбору суверенных наций".

Первые лица Грузии призвали руководство Евросоюза к тому, чтобы на рижском саммите было продемонстрировано, что ЕС остается верным своим фундаментальным нормам и принципам.

"Восточное партнерство" (ВП) - программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?