05:04 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
МИД Грузии

Первые лица Грузии отправили письмо руководству ЕС в преддверии саммита в Риге

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
14 0 0

"Мы надеемся, что европейская перспектива Грузии будет признана и, главное, будет зафиксирован важный прогресс с точки зрения либерализации визового режима", - сообщает пресс-служба МИД.

ТБИЛИСИ, 8 мая - Новости-Грузия. Первые лица Грузии в преддверии саммита "Восточного партнерства" отправили совместное письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, председателю Евросовета Дональду Туску и председателю Европарламента Мартину Шульцу.

В письме, которое подписали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, глава правительства Ираклий Гарибашвили и председатель парламента Давид Усупашвили, речь идет об ожиданиях от саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая.

Как заявила ранее глава МИД Грузии Тамара Беручашвили, очередной саммит "Восточного партнерства" имеет особое значение с точки зрения последующей политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с Евросоюзом. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС в ходе предстоящего саммита.

"Мы пишем вам с тем, чтобы обратить ваше внимание на ожидания лидеров Грузии и грузинского народа в связи с рижским саммитом и обращаемся к вам для поддержки и солидарности с теми странами, которые сделали свой суверенный выбор – пошли по пути евроинтеграции. Мы надеемся, что европейская перспектива Грузии будет признана и, главное, будет зафиксирован важный прогресс с точки зрения либерализации визового режима", - сообщает пресс-служба МИД в пятницу, 8 мая.

В письме также отмечена важная роль Евросоюза в регионе, особенно на фоне происходящих в последнее время событий, "когда Россия грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность соседних государств и тем самым препятствует свободному выбору суверенных наций".

Первые лица Грузии призвали руководство Евросоюза к тому, чтобы на рижском саммите было продемонстрировано, что ЕС остается верным своим фундаментальным нормам и принципам.

"Восточное партнерство" (ВП) - программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.