02:27 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
парламент Грузии

Парламент Грузии упростил получение визы в страну

© FB / Giorgi Margvelashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
78 0 0

Согласно законопроекту, приглашение в Грузию смогут делать и физические лица.

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении в пятницу, 8 мая, утвердил поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", согласно которым упрощается получение визы в страну.

За принятие законопроекта проголосовали 87 депутатов против одного из 148 представленных в парламенте Грузии. Большая часть поправок вступит в силу после подписания президентом Георгием Маргвелашвили и опубликования на сайте "Законодательный вестник".

Согласно законопроекту, приглашение в Грузию смогут делать и физические лица. На сегодняшний день это прерогатива лишь зарегистрированных в Грузии юридических лиц.

Согласно поправкам, все иностранные граждане, желающие посетить Грузию, но проживающие в третьей стране на основе многоразовой визы или вида на жительство, смогут обратиться за визой в консульство или посольство Грузии в стране проживания, и там же ее получить. При этом срок действия их визы или вида на жительство должен на три месяца превышать срок действия визы в Грузию. На сегодняшний день этим правом могут воспользоваться только граждане тех стран, где есть дипломатические представительства Грузии.

Кроме того, меняется срок долгосрочной визы с 90 дней до года для тех граждан, которые владеют в Грузии недвижимым имуществом (кроме земли сельскохозяйственного назначения) стоимостью более 35 тысяч долларов, либо это недвижимое имущество зарегистрировано на их супруга/супругу или несовершеннолетнего ребенка. Оценку имущества производит сертифицированный оценщик органа, аккредитованного в Едином национальном аккредитационном центре. При этом эти граждане смогут получить иммиграционную визу в период от 2 до 10 дней, а также кратковременный вид на жительство.

С недавних пор Грузия наряду с обычными визами, выдает и электронные. Данное новшество появится в определении термина "виза" в законе на 30-й день после вступления в силу основных поправок. Для получения электронной визы необходимо заполнить заявку на специальном портале МИД Грузии www.evisa.gov.ge. Стоимость такой визы составит 20 долларов.

В случае электронной заявки на получение краткосрочной визы, срок ее рассмотрения сокращается с 10 до 2 дней, но если министерству иностранных дел Грузии понадобится перепроверить данные, этот срок может быть продлен до 30 дней. А в случае обращения за визой в дипломатическое представительство Грузии срок рассмотрения заявки составит 10 дней.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной