16:39 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8554
  • 100 RUB3.8785
  • USD2.4586
парламент Грузии

Парламент Грузии упростил получение визы в страну

© FB / Giorgi Margvelashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
78 0 0

Согласно законопроекту, приглашение в Грузию смогут делать и физические лица.

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении в пятницу, 8 мая, утвердил поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", согласно которым упрощается получение визы в страну.

За принятие законопроекта проголосовали 87 депутатов против одного из 148 представленных в парламенте Грузии. Большая часть поправок вступит в силу после подписания президентом Георгием Маргвелашвили и опубликования на сайте "Законодательный вестник".

Согласно законопроекту, приглашение в Грузию смогут делать и физические лица. На сегодняшний день это прерогатива лишь зарегистрированных в Грузии юридических лиц.

Согласно поправкам, все иностранные граждане, желающие посетить Грузию, но проживающие в третьей стране на основе многоразовой визы или вида на жительство, смогут обратиться за визой в консульство или посольство Грузии в стране проживания, и там же ее получить. При этом срок действия их визы или вида на жительство должен на три месяца превышать срок действия визы в Грузию. На сегодняшний день этим правом могут воспользоваться только граждане тех стран, где есть дипломатические представительства Грузии.

Кроме того, меняется срок долгосрочной визы с 90 дней до года для тех граждан, которые владеют в Грузии недвижимым имуществом (кроме земли сельскохозяйственного назначения) стоимостью более 35 тысяч долларов, либо это недвижимое имущество зарегистрировано на их супруга/супругу или несовершеннолетнего ребенка. Оценку имущества производит сертифицированный оценщик органа, аккредитованного в Едином национальном аккредитационном центре. При этом эти граждане смогут получить иммиграционную визу в период от 2 до 10 дней, а также кратковременный вид на жительство.

С недавних пор Грузия наряду с обычными визами, выдает и электронные. Данное новшество появится в определении термина "виза" в законе на 30-й день после вступления в силу основных поправок. Для получения электронной визы необходимо заполнить заявку на специальном портале МИД Грузии www.evisa.gov.ge. Стоимость такой визы составит 20 долларов.

В случае электронной заявки на получение краткосрочной визы, срок ее рассмотрения сокращается с 10 до 2 дней, но если министерству иностранных дел Грузии понадобится перепроверить данные, этот срок может быть продлен до 30 дней. А в случае обращения за визой в дипломатическое представительство Грузии срок рассмотрения заявки составит 10 дней.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Открытое окно

    Житель Гродно поймал выпавшего из окна третьего этажа нетрезвого мужчину, который заснул на подоконнике.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.