22:56 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Йенс Столтенберг

Столтенберг: Грузия еще больше приближается к НАТО

Грузия
Получить короткую ссылку
11 0 0

"Мы призываем вас еще больше углубить ваши демократические реформы, что предполагает независимость судебной системы и усиление верховенства закона", - заявил Столтенберг.

ТБИЛИСИ, 12 мая - Новости-Грузия. Грузия еще больше приближается к НАТО, но необходимо продолжить демократические реформы, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Брюсселе вечером 11 мая.

"Мы приветствуем амбициозные планы, о которых вы заявили в этом году. Мы призываем вас еще больше углубить ваши демократические реформы, что предполагает независимость судебной системы и усиление верховенства закона. Господин президент, Грузия еще больше приближается к НАТО. Мы с нетерпением ждем продолжения вашей работы на этом пути", - заявил Столтенберг.

По его словам, Грузия является важным партнером НАТО и вносит значительный вклад в международные миссии.

"Мы хорошо сотрудничаем. НАТО призвана помочь Грузии еще больше модернизировать и укрепить свою обороноспособность. Это будет способствовать вашим устремлениям стать членом НАТО. Мы также предоставили существенный пакет Грузия-НАТО с тем, чтобы обороноспособность Грузии была усилена. Это инициатива хорошо осуществляется", - сказал Столтенберг.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "Революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.