10:56 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Грузия

Бездомные дети могут получить временные удостоверения в Грузии

Грузия
Получить короткую ссылку
26 0 0

Рабочая группа была создана весной 2014 с тем, чтобы определить юридические погрешности, препятствующие бездомным и находящимся без присмотра родителей детям пользоваться различными услугами в сфере образования или здравоохранения.

ТБИЛИСИ, 12 мая - Новости-Грузия. С рекомендациями по поводу предоставления временных удостоверений личности бездомным детям в Грузии в парламент намерена обратиться специальная рабочая группа, в которую вошли представители министерства образования и науки, министерства труда, здравоохранения и социальной защиты и министерства юстиции.

Рабочая группа была создана весной 2014 с тем, чтобы определить юридические погрешности, препятствующие бездомным и находящимся без присмотра родителей детям пользоваться различными услугами в сфере образования или здравоохранения. Разработанные рекомендации поступят в парламент Грузии до конца 2015 года, сообщили в агентстве социального обслуживания Минздрава Грузии.

Между тем, агентство призывает население Грузии не игнорировать бездомных детей.

"Если ребенок на улице без присмотра, просит милостыню или торгует, спит на улице, звоните на горячую линию 15-05 и сообщайте об этом агентству социального обслуживания Грузии", - говорится в сообщении агентства.

Как только социальное агентство получает информацию о местонахождении бездомных детей, на место выезжает специальная мобильная группа и начинает работу с ребенком. В мобильную группу входят социальный работник, психолог, административный работник/водитель и "сверстник-просветитель". Как пояснили в агентстве, сверстник-просветитель - это человек, который недавно сам прошел государственную программу интегрирования в общество и дает советы нуждающимся сверстникам.

Всего в Грузии четыре подобные мобильные группы: три в Тбилиси, которые задействовали с августа 2013 года, и одна в Кутаиси, которая функционирует с апреля 2015 года.

Что касается учреждений для бездомных и находящихся без присмотра родителей детей, в Грузии действуют дневные центры кризисной интервенции и транзитные центры.

Дневной центр кризисной интервенции - это учреждение открытого типа, которое дает возможность детям, которые живут и работают на улице получить пищу, помыться, а также пройти  психологическую реабилитацию и неформальную программу образования. С мая 2014 года подобный центр работает в Тбилиси, а с апреля 2015 года - в Кутаиси.

Детей, оставшихся без крыши над головой, мобильные группы отправляют в транзитный центр, в котором предусмотрено  24-часовое обслуживание в течение одного года. Данное учреждение предлагает детям индивидуальный подход, подготавливает их к более длительному проживанию в альтернативных семьях или возвращают родителям, если они улучшают условия жизни. В Грузии два подобных центра – в Тбилиси и Рустави.

Сервисами мобильных групп уже смогли воспользоваться 400 детей в Тбилиси и Кутаиси.

"Вместе позаботимся о беззащитных детях" - это слоган государственной программы, направленной на помощь детям, оставшимся без родительской опеки и проживающим на улице. Цель проекта помочь подобным детям интегрироваться в общество и содействовать их гармоничному развитию.

Проект начался в августе 2012 года. Донором выступил Евросоюз и фонд развития ООН (UNICEF), при сотрудничестве с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, министерством образования и науки, мэриями Тбилиси и Кутаиси, а также c организациями Caritas Georgia, World Vision и Child and environment.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.