22:17 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Европейский суд по правам человека ЕСПЧ

НПО "Идентоба" выиграла иск в ЕСПЧ против правительства Грузии

Грузия
Получить короткую ссылку
4610

"Суд признал, в частности, что власти (Грузии) знали или должны были знать о рисках, связанных с демонстрацией. Поэтому они были обязаны обеспечить адекватную защиту", - говорится в сообщении суда.

ТБИЛИСИ, 12 мая - Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал недостаточными действия грузинских властей, которые допустили насильственные действия в адрес участников митинга против гомофобии, который прошел в 2012 году в Тбилиси, сообщает РИА Новости.

В частности, ЕСПЧ присудил потерпевшим суммы от двух до четырех тысяч евро, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном во вторник, 12 мая.

Иск касался организованной грузинской НПО "Идентоба" ("Идентичность") акции в Тбилиси 17 мая 2012 года. Акция началась у Тбилисского концертного зала (Филармонии) и ее участники планировали пройти шествием по проспекту Руставели до Колхозной площади. Однако в начале проспекта Руставели их встретили НПО "Союз православных родителей" и Общество Вахтанга Горгасали. Между ними произошла стычка, в результате которой пострадали несколько человек.

"Суд признал, в частности, что власти (Грузии) знали или должны были знать о рисках, связанных с демонстрацией. Поэтому они были обязаны обеспечить адекватную защиту, чтобы она (демонстрация) прошла мирно, что им не удалось", - говорится в сообщении суда.

Как следует из материалов дела, по данным демонстрантов, полиция пассивно отнеслась к происходящему, не реагируя на просьбы о помощи. В результате инцидента правоохранительные органы задержали нескольких участников акции.

С жалобой в ЕСПЧ обратилась организация "Идентичность" и 13 ее членов, обращая внимания суда на нарушение статей 3 (запрет бесчеловечного отношения) и 14 (запрет на дискриминацию) Конвенции о защите прав и основных свобод, а также по статьям о свободе выражения мнения и о свободе собрания.

Признав в своем решении нарушения этих статей, ЕСПЧ также обратил внимание грузинских властей на то, что те "необъяснимо сузили объем расследования и открыли лишь два отдельных уголовных дела по факту нанесения физических травм двум из заявителей".

ЕСПЧ обязал правительство Грузии выплатить истцам Левану Берианидзе и Гураму Деметрашвили по 4 тысячи евро,  Гванце Дзеркорашвили и Магде Каландадзе – по 3 тысячи евро, Левану Асатиани, Тине Билиходзе, Беке Бучашвили, Элине Глахашвили  Натии Гвиниашвили, Михаилу Халибегашвили, Тамте Мелашвили, Кети Цагареишвили и Мариам Цуцкиридзе - по 2 тысячи евро. Еще 1,5 тысячи евро суд обязал государство выплатить НПО "Идентоба".

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.