10:55 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Европейский суд, Страсбург

ЕСПЧ отклонил иск родственника жены Аслана Абашидзе против Грузии

Грузия
Получить короткую ссылку
17 0 0

"Был соблюден справедливый баланс между конфискованным имуществом и общими интересами в борьбе с коррупцией на государственной службе", - говорится в сообщении суда.

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск родственника супруги бывшего главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе Серго Гогитидзе, расценив конфискацию его имущества законной.

"Был соблюден справедливый  баланс между конфискованным имуществом и общими интересами в борьбе с коррупцией на государственной службе. Поэтому не было никакого нарушения статьи 1 дополнительного протокола 1 (Защита собственности, Европейская конвенция по правам человека)", - говорится в сообщении суда во вторник, 12 мая.

Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что истцы отказались принять участие в слушаниях во всех трех инстанциях грузинского суда, так как не смогли противопоставить ничего стороне обвинения.

Европейский суд по правам человека подчеркнул, что решение в отношении Гогитидзе не было карательной мерой, а представляло собой компенсацию.

Родственник Абашидзе Серго Гогитидзе, который в свое время возглавлял Контрольную палату и МВД Аджарской АР, его сыновья Анзор и Александр Гогитидзе, а также его брат Тенгиз Гогитидзе, в данный момент проживающие в Москве, внесли иск в  ЕСПЧ 4 июля 2005 года после того как Верховный суд Грузии принял решение о конфискации их имущества на сумму 450 тысяч евро. Суд посчитал, что Серго Гогитидзе не мог приобрести две квартиры и две гостиницы в Батуми, автомобиль "Мерседес", а также бизнес-долю в аджарском курортном городе Кобулети на свою зарплату.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.