06:17 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
Европейский суд, Страсбург

ЕСПЧ отклонил иск родственника жены Аслана Абашидзе против Грузии

Грузия
Получить короткую ссылку
18 0 0

"Был соблюден справедливый баланс между конфискованным имуществом и общими интересами в борьбе с коррупцией на государственной службе", - говорится в сообщении суда.

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск родственника супруги бывшего главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе Серго Гогитидзе, расценив конфискацию его имущества законной.

"Был соблюден справедливый  баланс между конфискованным имуществом и общими интересами в борьбе с коррупцией на государственной службе. Поэтому не было никакого нарушения статьи 1 дополнительного протокола 1 (Защита собственности, Европейская конвенция по правам человека)", - говорится в сообщении суда во вторник, 12 мая.

Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что истцы отказались принять участие в слушаниях во всех трех инстанциях грузинского суда, так как не смогли противопоставить ничего стороне обвинения.

Европейский суд по правам человека подчеркнул, что решение в отношении Гогитидзе не было карательной мерой, а представляло собой компенсацию.

Родственник Абашидзе Серго Гогитидзе, который в свое время возглавлял Контрольную палату и МВД Аджарской АР, его сыновья Анзор и Александр Гогитидзе, а также его брат Тенгиз Гогитидзе, в данный момент проживающие в Москве, внесли иск в  ЕСПЧ 4 июля 2005 года после того как Верховный суд Грузии принял решение о конфискации их имущества на сумму 450 тысяч евро. Суд посчитал, что Серго Гогитидзе не мог приобрести две квартиры и две гостиницы в Батуми, автомобиль "Мерседес", а также бизнес-долю в аджарском курортном городе Кобулети на свою зарплату.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik