22:37 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Православная церковь на территории крепости Ананури

Протоиерей: завещать органы после смерти - милосердный шаг

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
73 0 0

Церковь не запрещает, а приветствует донорство после смерти. Мнение, что органы могут поднобиться во время второго пришествия - равносильно неверию.

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Человек, который не жалеет свои органы для спасения другого человека и готов отдать их после смерти, не только совершает благое дело, но и спасает свою душу, сказал протоиерей Константин Гиоргадзе.

В информационном банке Ассоциации трансплантологии Грузии зарегистрировано всего 200 человек, желающих стать донорами после смерти.

"С точки зрения религии, это, конечно, правильно. Мы должны знать, что человек совершает доброе дело от имени Господа и, если человек завещает органы после смерти, чтобы их в дальнейшем могли использовать для трансплантации, церковь это не запрещает, наоборот — это милосердие", — сказал протоирей Sputnik.

Церковь, по словам священника, не сможет принять и одобрить такой шаг в том случае, если это сделано для заработка.

"Нельзя за это брать деньги, а если человек отдает свои органы безвозмездно это, конечно, приветствуется потому, что это добровольная помощь нуждающемуся", — отметил протоиерей.

Мнение некоторых людей, что органы могут пригодиться во время второго пришествия равноценно неверию, подчеркнул он.

"Так от тела святого Игнатия Богоносца, которого полностью съели львы, осталось только его сердце. Что во время второго пришествия Игнатий Богоносец не воскреснет и не будет полноценным? Это неправильное мнение. Господь создал человека из земли, и он может его восстановить и сделать таким же, каким он был. Во время второго пришествия у нас будет не такое тело, как сейчас, а такое какое было у Иисуса после воскресения", — рассказал он.

Протоирей отметил, что если человек хотя бы минимально будет разбираться в церковных заповедях, разбираться что такое смерть и воскрешение, он не будет так мыслить.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.