В Грузии наградили победителей "Международного конкурса вина квеври"

© Sputnik / Alexander ImedashviliГлиняный кувшин для вина - квеври
Глиняный кувшин для вина - квеври - Sputnik Грузия
Подписаться
В Грузии прошел Международный симпозиум вина, в рамках которого наградили лучших производителей вина, изготавливаемого в глиняных кувшинах - квеври

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Первый "Международный конкурс вина квеври 2017" успешно завершился — из 150 образцов вин, представленных на мероприятии, 22 образца завоевали золотые медали, 20 – серебряные и 29 – бронзовые, говорится в сообщении пресс-службы Национального агентства вина Грузии.

На конкурсе, который проводился в рамках IV Международного симпозиума вина, изготовленного в квеври (глиняный кувшин, зарытый в земле), были представлены вина из Грузии, Франции, Сербии, Словении и других стран. Мероприятие проходило на территории Школы-академии квеври в Икалто (Кахети).

Грузинские вина на винном фестивале - Sputnik Грузия
Платина, золото, серебро и бронза - очередной успех грузинских вин

В конкурсе принимали участие только производители вина, изготовленного в квеври. Жюри конкурса было укомплектовано из грузинских и зарубежных профессионалов.

Вина, завоевавшие на конкурсе золотые медали, будут представлены в Центре мировой цивилизации вина в Бордо, где проходит выставка "Грузия – колыбель вина".

Цель конкурса — представить миру лучшие вина из квеври (как грузинские, так и зарубежные), а также содействие производству и потреблению вина из квеври. В то же время конкурс предусматривал повышение узнаваемости вин квеври, произведенных в разных странах.

Мероприятие было организовано ассоциацией "Грузинское вино" при поддержке Национального агентства вина Грузии, министерства сельского хозяйства Грузии и митрополита Алавердийского Давида.

Выставка в Cité du Vin - Sputnik Грузия
История грузинского вина ожила на выставке в Бордо

В IV Международном симпозиуме вина принимали участие ученые, эксперты в области вина, магистры, сомелье, журналисты из разных стран.

Симпозиум вина, посвященный методу изготовления в квеври, впервые состоялся в 2011 году. Заслугой симпозиума, по словам организаторов, является тот факт, что квеври в 2013 году присвоили статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Грузинское вино – одно из древнейших в мире. В Марнеульском селе Имири (Квемо Картли, Восточная Грузия) нашли семена винограда, которые археологи датируют VI тысячелетием до н. э. Историки утверждают, что именно с этого времени в Грузии производится вино.

Помимо традиционного метода, в Грузии используют и современные европейские технологии. Оба вида вина, как из квеври, так и современное, пользуются большой популярностью как в самой Грузии, так и за рубежом.

Лента новостей
0