23:15 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Чайная плантация в Озургети

Грузинский чай: история и современность

© FB / Gurieli
Грузия
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (890)
2912150

Сегодня Грузия считается страной минеральных вод, вина, мандаринов. Но мало кто помнит, что во времена СССР Грузия была страной чая.

Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал президент ассоциации производителей чая Грузии Тенгиз Сванидзе.

История грузинского чая

По некоторым историческим данным, впервые в Грузии чай появился в 1770 году, когда российская императрица Екатерина II подарила грузинскому царю Ираклию II самовар и чайный сервиз.

Есть предположение, что первый куст чая в Грузии появился 208 лет назад во дворе князя Гуриели (отсюда и название популярнейшего на сегодняшний день бренда грузинского чая). Только у него было другое назначение – он был просто украшением сада. А для индустриализации первые чайные кусты к нам приехали из Китая. С тех пор прошло 170 лет, и именно с того момента мы празднуем день рождения грузинского чая.

Грузинскому чаю исполнилось 170 лет
© Sputnik / Levan Avlabreli
Грузинскому чаю исполнилось 170 лет
Тогда чай был напитком богатых людей. Да и посуды для его употребления не было – о чашке и блюдце вообще никто не знал. А после того, как было замечено, что чайные культуры очень хорошо прижились в Грузии, началось его активное выращивание.

Грузинский чай в Советском союзе

Во времена СССР чайные плантации по всей стране занимали 67 тысяч гектаров. Для сравнения сегодня грузинский чай выращивается не более чем на двух тысячах гектаров.

Во времена Советского союза грузинское чаепроизводство занимало четвертое-пятое место по качеству во всем мире. Ежегодно мы производили около 120 тонн продукции, собиралось по 500-600 тонн чайных листьев. Грузинский чай прочно занимал 87% всего чайного рынка Советского союза.

Конец эпохи грузинского чая

Упадок грузинского чая начался в 90-х годах прошлого века. На это повлияла непосредственно ситуация в стране – распад Советского союза, гражданская война, потеря рынков, резкий упадок производства. Все это произошло в одночасье, а для того, чтобы это все восстановить, нужно много времени.

Конечно, все эти факторы вытекают один из другого – потеря рынков вызвала резкий упадок производства, упадок производства вызвал закрытие и расформирование заводов, а после произошла их дальнейшая приватизация. Чайные плантации оказались заброшены. Все это нужно восстанавливать пошагово, а как вы знаете, разрушить можно все в одну минуту, а строить заново все придется многие годы.

Грузинский чай сегодня

Что касается его узнаваемости, то за 15-20 лет, конечно, все забыли о нем. Однако ностальгия по натуральному грузинскому чаю в странах бывшего советского союза все еще осталась. В Грузии потихонечку вновь начинают развивать чаепроизводство. Приведу пример, когда в 2006 году наша ассоциация впервые провела фестиваль чая, на нем было представлено всего 5% грузинского продукта, а 95% занимали импортированные бренды. На сегодняшний день грузинский чай занимает уже 20% от всего чайного рынка Грузии. Это очень мало, но это все равно прогресс. Появились уже грузинские бренды – "Гуриели", "Тернали", "Кобулетури чаи", "Шемокмеди", "Анасеули", "Ткибули", которые выпускают очень качественный чай, но пока что в малых количествах.

На сегодняшний день если что-то и нужно грузинскому чаю, так это популяризация. Попробовав его, вы убедитесь, что как по качеству, так и по своей стоимости грузинский чай является абсолютно конкурентоспособным. Еще раз подчеркну, главное, в чем нуждается на сегодняшний день грузинский чай – это узнаваемость за рубежом. К сожалению, сейчас Грузия славится больше вином, минеральными водами, цитрусами, хотя чай может в перспективе стать визитной карточкой страны, для этого у него есть определенные качества.

Образцы грузинского чая
© Sputnik / Levan Avlabreli
Образцы грузинского чая
Наша задача поставить грузинский чай в справедливую конкуренцию с другими. Под справедливой конкуренцией я имею в виду то, чтобы в страну не поступали импортные чаи по демпинговым ценам. Некоторые чаи, конечно не все, но все же, привозятся в Грузию просроченные, напичканные химикатами и красителями, но они хорошо упакованы и хорошо выглядят, к тому же по привлекательно низкой цене. Вот в этом плане существует, как я уже сказал, несправедливая конкуренция. Грузинский чай же – свежий, качественный, и цена этому соответствует. Наш чай может полностью занять весь грузинский рынок и вытеснить импортный продукт. А потом мы уж задумаемся и об экспорте.

Образцы грузинского чая
© Sputnik / Levan Avlabreli
Образцы грузинского чая
Когда вырастет потребность, вырастет и производство, вырастет производство – появятся новые рабочие места, что очень важно в контексте современных реалий в нашей стране. Поднимется экономика за счет экспорта – у нас есть ведь соглашение об ассоциации ЕС, это поможет познакомить Европу с нашим грузинским чаем. Перспективы и потенциал грузинского чая безграничны, и этим нужно пользоваться.

Уникальность грузинского чая

Чем отличается грузинский чай – в нем низкое содержание танинов, за счет этого у него очень нежный и мягкий вкус. Вы знаете, это как вино, оно тоже бывает с высоким и низким содержанием танинов. Одно – терпкое, а другое мягкое. За счет своей нежности, у грузинского чая очень много поклонников. Индийский чай, к примеру, очень высокого качества, безусловно, однако там высокое содержание танинов, его вкус очень терпкий и вяжущий. Кто-то, конечно, любит такой вкус, а кто-то боготворит мягкий и нежный грузинский чай. А все потому, что грузинские чайные плантации самые северные. Выше наших, чайных плантаций не существует. Именно это влияет на такой мягкий вкус.

Темы:
Экономика Грузии (890)
Теги:
Грузинский чай, Тенгиз Сванидзе


Главные темы

Орбита Sputnik