Грузинский сэнсэй – герой нашего времени

Карате - Sputnik Грузия
Леван Рогава - двукратный чемпион мира по карате, отказавшийся от жизни в Канаде ради развития боевого искусства в Грузии. Сейчас он владеет своей школой, где дети из бедных семей могут обучаться карате бесплатно

Малхаз Вардиашвили

В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Леван Рогава рассказал о своем новом проекте для проблемных подростков и другие подробности своей профессии.

- Начнем с самого начала: когда и почему вы начали заниматься карате?

Мне было 10 лет, когда я начал тренироваться. На меня повлияли фильмы про боевые искусства 90-х годов. Спустя несколько лет тренировок, я понял, что хочу профессионально заниматься спортом.

- Вы побеждали во многих соревнованиях и даже в мировых чемпионатах в 1998 году и в 2004. Как многого вы достигли, по вашему мнению?

Я не думаю, что достиг многого. Дело в том, что есть достижения спортивные и есть персональное развитие твоего внутреннего "Я", чтобы правильно жить и выбрать жизненный путь. Оба они должны идти вместе.

Леван Рогава - Sputnik Грузия
Леван Рогава

В 1998 году я был на всемирном чемпионате в Америке, и это был психологически переломный момент в моей жизни. Когда ты трудишься в день два раза по три часа и помимо этого активно тренируешься, а потом сразу видишь результат – это своеобразный стимул. И результат не в финансовом плане, его никогда у меня не было, а в плане работы с самим собой. Никакой пьедестал, трофей или медаль не сравнится с чувством, когда знаешь, как развиваешь себя.

- Вы занимаетесь карате более 20 лет, что оно изменило в вас и чему научило?

— Во мне сильно выросло чувство ответственности. Когда учишь детей, ты своим примером должен показывать, как надо жить.

Я никогда не работал в другой сфере, даже в студенческие годы занимался карате. Все, чему я научился за это время, вкладывая свои силы и время – бесценно. Человек может стать богаче Билла Гейтса, но не сможет купить то, что копится этим трудом, потому что это только создается.

- Изменилось ли как-то за это время само карате и в какую сторону?

Это боевое искусство, которое появилось в XVII-XVIII веках среди людей, неспособных достать себе оружие против самураев. Поэтому им нужно было сражаться голыми руками. Тогда карате использовалось только для самозащиты, но со временем появились своеобразные традиции и дань уважения.

Тренировка - Sputnik Грузия
Тренировка

На сегодняшний день кроме этого традиционного направления есть спортивное. Оба развиваются в лучшую сторону. Та же UFC (спортивная организация, проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру – ред.) помогает в этом, потому что бойцы тоже могут использовать карате. Постоянно появляется множество разных стилей и разновидностей карате. Кроме того, оно должно войти в список ЮНЕСКО как культурная ценность.

- Как карате влияет на разум и тело?

Все начинается с работы над телом, нужно его развивать. Ты учишься его слушать и понимать, что ему нужно. Следующий этап – это углубление. Карате – это не только двигать руками и ногами, как многие считают. Это уже основанное на чувствах восприятие и понимание каждого действия и осознание того, как можно всем этим управлять, а также контролировать эмоции.

Что касается разума, в карате одно и то же движение повторяется очень много раз, и это требует большой силы воли. И когда она вырабатывается, ты становишься другим, ты больше веришь в себя. Сколько энергии ты вложишь, столько получишь в ответ. Сколько вложишь труда, столько получишь обратно. Вообще, это очень сложный вопрос и очень сложно ответить на него коротко. Для ответа нужна медитация (смеется).

- Перейдем к вашему основному делу. Что побудило вас начать обучать других людей?

В 2002 году я был в Канаде, где входил в национальную сборную. Там была идеальная среда – все, что только может захотеть человек. Но один очень близкий мне человек как-то сказал: "Если все, кто может что-то сделать, уедут из Грузии, то тут никого не останется, и страна не будет ничем". И вот я вернулся сюда.

Леван Рогава с воспитанниками - Sputnik Грузия
Леван Рогава с воспитанниками

У меня был выбор: продолжить спортивную карьеру, но с большими рисками, так как нужны финансы, чтобы постоянно тренироваться и ездить на соревнования, или податься в учителя. И я подумал, что лучше будет стать сенсеем (учителем – ред.) и иметь больше возможностей делать хорошие дела. Сейчас вместе со мной много людей, которые помогают мне ставить детей и взрослых на правильный путь.

- Сейчас вы возглавляете грузинское отделение международной федерации Окинавского годзю-рю (один из основных стилей карате – ред.). Как это получилось?

В 2011 году это место в Грузии было вакантным, так как бывший глава Паата Челидзе не был на месте около пяти лет. Со мной связались и сказали, что нужно восстанавливать положение, потому что у Грузии большие традиции и они не хотят, чтобы страна в этом плане не развивалась. Приблизительно через три месяца размышлений я согласился.

Награды Левана Рогава и его воспитанников - Sputnik Грузия
Награды Левана Рогава и его воспитанников

В этой организации состоит около 60 стран. Каждый год проводятся семинары и соревнования. Сама организация ценна тем, что в ней состоит обладатель самого высокого, 10 дана, Мориа Хиагонна.

В Грузии очень популярен стиль годзю-рю, потому что им можно заниматься в любом возрасте, хоть в четыре года, хоть в 65. И само искусство универсальное, потому что тут комплексно работают и голова, и ноги, и борьба, и удары.

- Получается, никогда не поздно прийти в карате?

Да, никогда не поздно, потому что сама система такая. Если в футболе можно дойти до 35 лет, и твоя карьера закончится, то здесь растешь постоянно. Карате связано с владением телом, с чакрами, энергетическим полем, связками, здоровьем, дыханием, психикой – все вместе балансирует. И всем скептикам, считающим, что им уже поздно заниматься карате, скажу, что это не так. Стоит только прийти и посмотреть на занятия, как сразу поймешь, что это будет полезно.

Вход в здание Патриархии Грузии - Sputnik Грузия
Спорт и беседы - Патриархия Грузии нашла способ борьбы с агрессией школьников

- Как много детей хочет учиться у вас карате?

Хотят многие, но этого все равно недостаточно – здоровый образ жизни нуждается в большей популяризации. Мы учим детей правильно мыслить, ставить верные приоритеты. У нас есть две школы в Тбилиси, а также филиалы в Батуми, в Гори, в Кобулети и в разных регионах.

- Как много детей покидают ваши занятия?

В таких случаях я всегда связываюсь с родителями, чтобы узнать, в чем причина. Мне интересно это не для статистики, а важно, не наша ли это ошибка. Как правило, вина лежит на родителях. К примеру, когда дети сталкиваются со сложностями – должны много тренироваться, трудиться или терпеть боль после спарринга и тренировок, родитель должен сказать: "Ничего, вытерпи, продолжай заниматься", а не жалеть свое чадо.

Причин для прекращения занятий может быть много: нехватка времени, неудобное местоположение, но никогда – финансовая проблема. Многие наши воспитанники занимаются бесплатно.

Я не люблю об этом говорить, но хочу обратиться к социально незащищенным семьям, чтобы они знали, что могут приходить сюда и заниматься бесплатно. Мы помогаем таким детям, дарим им кимоно, а если они хорошо занимаются, то и на соревнования отправляем.

- Как к вам пришла мысль заниматься с ними бесплатно?

Однажды ко мне пришел мальчик и спросил, сколько стоят занятия. Услышав ответ, он поинтересовался ценой для детей из социально незащищенных семей, семей, у которых нет ни телевизора, ни холодильника. Это спросил 14-летний ребенок. Я предложил заниматься ему бесплатно, а через год он стал чемпионом Грузии.

Таких примеров очень много. Это должно исходить от тебя, ты должен хотеть делать добрые дела. Если есть пять детей, оплачивающих занятия, поставь с ними двоих, кто не платит, и тренируй.

Этот подход требует систематизации, причем во всех видах спорта.

Церемония награждения десяти лучших спортсменов Грузии в неолимпийских видах спорта - Sputnik Грузия
Назван топ-10 грузинских спортсменов в неолимпийских видах спорта

- Один из ваших воспитанников – Торнике Кимадзе, который изначально тоже занимался у вас бесплатно, а сейчас имеет десятки медалей и наград. Расскажите о нем.

Ему было 4 года, когда он пришел к нам. По нему сразу было видно, что он очень талантливый ребенок, у которого все хорошо получается. Спустя время он захотел заниматься этим профессионально, но для этого недостаточно ходить в неделю два-три раза, и он начал посещать зал каждый день. Сейчас ему 16, он выбрал это направление себе как будущую профессию.

Торнике Кимадзе - Sputnik Грузия
Торнике Кимадзе

Мы готовим его, чтобы он смог подняться на соответствующий уровень. Он хочет в UFC, кикбоксинг, в коммерческие турниры. Я думаю о том, чтобы отправить его в Америку. Там живет мой хороший друг, который работает там в хорошем месте. У нас есть трамплин для Торнике. Все зависит от него самого. Есть такая восточная мудрость: "Сенсей открывает тебе дверь, но в эту дверь войти должен ты сам".

- Многие родители считают, что если ребенок агрессивный, то он должен заниматься боевым искусством. Правильно ли это и есть ли место таким детям в карате?

Абсолютно для всех детей есть место в спорте, в частности в карате, потому что здесь важны дисциплина, взаимоотношения и уважение. У меня есть группа из 15 детей в возрасте от восьми до 11 лет. Они очень сдружились, привыкли друг к другу, научились видеть хорошее и отличать по-настоящему плохое. Всякие районные тусовки и безделье им уже не нравятся. Они хотят добиваться успехов своим трудом.

Я вам первому приоткрою завесу тайны и скажу, что мы работаем над проектом для проблемных подростков. Будем показывать им нашу систему, ребят, которые добились успехов и живут правильно. У нас уже есть опыт в этом. А вообще, все дети по сути рождаются чистыми, а потом мы их портим: родители своим неправильным подходом, окружение.

футбольные мячи - Sputnik Грузия
В школах Грузии начинается масштабная спортивная кампания

- Можно ли с первого взгляда понять, что человек создан для карате?

Да. У некоторых есть такая аура. Но тут есть и беда – такой человек со специфичным талантом всегда ленится. Как опытный человек в этом деле, я уже сразу вижу, кто может выйти профессионалом, а кто может остаться на уровне любителя. Но оба варианта я принимаю. Если человек не хочет или не может быть профессионалом, это не значит, что он не должен заниматься и развивать себя.

- Вы побывали во многих странах и многое повидали. Отличаются ли грузины в карате от остальных?

Мне кажется да, есть маленькое отличие. Но вряд ли это можно связать с детьми, они пока растут. В будущем, чем взрослее, тем больше видно. В том плане, что мы менее трудолюбивы. Монотонная работа, где неизвестно, получим ли мы что-то в итоге, не для нас. А на Востоке на это смотрят по-другому, там трудятся, не ожидая результата. Но результат обязательно приходит. Они трудятся, потому что любят то, чем занимаются.

- Кого вы обучаете кроме детей? Из каких они сфер и с какой целью приходят к вам?

Здесь очень много обычных людей, есть и профессионалы, которые приходят не для того, чтобы научиться драться, а для того, чтобы управлять своим телом и разумом.

Заза Пачулия в ходе матча между сборными Грузии и Италии по баскетболу - Sputnik Грузия
Пачулия попал в топ-30 центровых НБА

У нас много раз занимался Заза Пачулия – самый известный баскетболист Грузии, которому очень понравилось. Приходит очень много знаменитых футболистов, не хочу называть их имена. Кроме них приходят профессионалы, отправляющиеся на соревнования.

- Прибегали ли Вы к карате в каких-то жизненных ситуациях, вне стен залов и школ?

После периода, когда я был ребенком, не припомню такого. Даже в школьные времена я всегда был спокойным, старался не доводить до конфликта. А когда ты постоянно в этом деле, то тебя все уважают. Никого не трогаешь, со всеми дружишь, живешь правильно – это главное. Тогда и реже сталкиваешься с проблемами и конфликтами. Конечно, я не застрахован, что кто-то может на меня напасть, но если уж попаду в такую ситуацию, то, наверное, что-нибудь придумаю (смеется).

- Что для Вас карате? Опишите в двух словах свой большой опыт.

Я и карате – это одно целое, которое делает очень много хороших дел. Можно считать, каждый день я кладу по одному кирпичу для всеобщего будущего. Может, это не связано с кем-то напрямую, но обязательно связано косвенно, потому что все мы живем в одной стране, дышим одним воздухом. Может, мной взращенный хороший человек сделает хорошее другому человеку или его ребенку.

Без карате я не представляю себя и надеюсь, что никогда со своего пути не сойду. Никто ни от чего не застрахован, никто не знает, что будет завтра. И я не жду чего-то хорошего от завтрашнего дня только потому, что сделал что-то хорошее вчера. Я думаю о том, что я счастлив сейчас, что у меня есть группа детей, есть такие люди вокруг меня. А "завтра" не существует, оно уже сегодня, мы прямо в этот момент в нем. "Завтра" – это иллюзия, и чем больше от таких иллюзий мы отойдем в реальность, тем больше эту реальность поймем.