ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Нитриты и нитраты в арбузах и дынях, которые продаются в Грузии, в три-четыре раза превышают допустимую норму, заявила эксперт ООН, экотоксиколог Хатуна Ахалая на пресс-конференции.
Старые продукты и гигиена — основные проблемы в ресторанах Грузии>>
По ее словам, исследование длилось два года.
"Фермерские хозяйства сами должны думать об улучшении качества, а со стороны государства должны быть ужесточены фитосанитарные и санитарные нормы. Нужно требовать от них защиту международных стандартов, что предусматривает контроль продукта сельского хозяйства от семян до тарелки", — заявила Ахалая.
Она отметила, что визуально очень сложно проконтролировать наличие нитритов и нитратов в арбузах и дынях. Поэтому следует покупать эти продукты в тех магазинах и рынках, где контролируют качество, а не на улице.
Ахалая считает, что МВД Грузии должно запретить продажу продуктов питания на улице. По ее словам, вредные вещества с асфальта во время жары могут попасть на продукты. Более того, арбузы часто разрезают для проверки немытым ножом.
Экотоксиколог подчеркнула, что дыня и арбуз – это те сезонные фрукты, которые очень легко впитывают абсолютно все из почвы. Соответственно, во время агротехнологической обработки почвы, в случае неправильного использования минеральных удобрений, эти продукты впитывают их в большом количестве. А минеральные удобрения в большой дозе опасны для здоровья человека.
"Гемоглобин является переносчиком кислорода, и как только человек принимает продукцию, насыщенную нитритами, кислород заменяется нитритами. Это вызывает анемию, что отрицательно влияет на иммунную систему", — подчеркнула Ахалая.