14:21 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Астрофизическая обсерватория в Абастумани

Обсерваторию в Абастумани отремонтируют, а устаревшие телескопы останутся

© photo: courtesy of Abastumani Astrophysical Observatory
Грузия
Получить короткую ссылку
34951

В обсерватории Абастумани после масштабных ремонтных работ появятся туристический центр и библиотека

ТБИЛИСИ, 3 сен – Sputnik. Астрофизик и исследователь Гиви Кимеридзе заявил о необходимости замены устаревших телескопов в самой большой астрофизической обсерватории Грузии - в Абастумани (регион Самцхе-Джавахети), пишет газета "Сакартвелос республика".

Канатную дорогу отремонтируют в Абастумани>>

Основными направлениями научных исследований обсерватории являются изучение галактик, звезд, физики Солнца, устойчивости Солнечной системы и верхней атмосферы Земли.

В июне в обсерватории начались ремонтные работы, в течение года планируется полная реконструкция здания. При этом обновление телескопов не планируется - на сегодняшний день их 14.

"Выпущенный в 1936 году телескоп у нас поставили в 1956 году, и нам уже сложно работать. Нужна замена как в плане величины, так и технического оснащения. Помимо телескопов необходимо, чтобы хорошо работали купола, которые защищают от атмосферных осадков", - сказал Кимеридзе.

В здании обсерватории планируется создание туристического центра, а также центра астротуризма, которые разместятся на первом этаже здания. На втором этаже будет библиотека, а на третьем - офис, рассказала директор обсерватории Майя Тодуа.

В Абастумани приведут в порядок не только обсерваторию. Уже в сентябре начнется восстановление и строительство 18 домов, а также обновление канатной дороги, ведущей к обсерватории. Построенную 59 лет назад канатку проверяют ежедневно, но этого недостаточно.

С работами в Абастумани ознакомился мэр Адигенского района Закария Энделадзе.

"Заказана канатная дорога. Она изготавливается в Европе, и ее скоро привезут. Канатная дорога полностью будет заменена", - заявил Энделадзе.

При этом он отметил необходимость обновления телескопов

"Обсерватория Абастумани сделала не одно важное для человечества открытие, и, конечно, важно ее обновить", - сказал Энделадзе.

Восстановительные работы в Абастумани осуществляет Фонд муниципального развития при финансовой поддержке Всемирного банка.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.