15:34 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Мужчина смотрит в бинокль

Спецслужбы Грузии смогут учиться тайной слежке в Ирландии

© photo: Sputnik / Alexey Malgavko
Грузия
Получить короткую ссылку
34923

Сотрудников спецслужб Грузии будут обучать в Исследовательском центре по кибербезопасности и киберрасследованию Ирландского национального университета

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Сотрудники оперативно-технического агентства Службы Госбезопасности Грузии, которые занимаются тайной слежкой, получат возможность проходить тренинги в Ирландском национальном университете, говорится в сообщении на сайте СГБ.

Назначен глава агентства "тайной слежки" Грузии>>

Соответствующий меморандум о взаимопонимании оформили глава оперативно-технического агентства Коба Кобидзе и представитель ирландского вуза. Документ подразумевает сотрудничество между СГБ и Исследовательским центром по кибербезопасности и киберрасследованию при университете в плане тренингов, курсов, взаимных визитов и консультаций.

"Подписание указанного меморандума предоставит оперативно-техническому агентству Грузии возможность переподготовить своих сотрудников по специализированным учебным программам, признанным правоохранительными ведомствами Евросоюза", - сказано в сообщении.

Документ также подразумевает разработку дистанционных и регулярных программ, обмен достижениями в научно-исследовательской деятельности, а также обмен опытом в сфере создания продуктов по кибербезопасности и экспертизы.

Грузия стала первой страной в регионе, оформившей подобное соглашение с Ирландским национальным университетом.

Исследовательский центр по кибербезопасности и киберрасследованию Ирландского национального университета является одним из ведущих научно-исследовательских центров в Евросоюзе, у которого есть программы по кибербезопасности, киберасследованию и цифровой экспертизе, отвечающие требованиям правоохранительных ведомств.

Центр является официальным партнером Центра по киберпреступности E3, работающем при Европоле. Грузия является членом Европола с июня 2017 года.

Оперативно-техническое агентство создали в Грузии в марте 2017 года на основе законодательных поправок.

Соответствующее решение было принято после решения Конституционного суда Грузии запретил СГБ следить за гражданами. В результате власти создали новое ведомство - Оперативно-техническое агентство, и пообещали обеспечить его независимость. Но тот факт, что агентство функционирует при СГБ, вызывает недовольство президента, оппозиции и авторитетных НПО.

Теги:
Ирландский национальный университет, СГБ, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.