19:15 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Лаборатория Лугара

Грузия готова впустить российских экспертов в "лабораторию Лугара"

© Sputnik / STRINGER
Грузия
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
61943

Российские эксперты приглашены на международный семинар в Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Власти Грузии приглашают российских экспертов для участия в международном семинаре, который состоится в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара 14-15 ноября, заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Гиоргадзе опубликовал скандальные документы из центра Лугара в Тбилиси>>

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, ныне проживающий в Москве недавно заявил на пресс-конференции в Москве, что в "лаборатории Лугара" в Тбилиси проводятся секретные опыты над людьми. По его словам, у него есть доказательства в виде документов, предоставленных ему его друзьями. Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва запросит у американской стороны разъяснения о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

"Там 14-15 ноября проводится международный семинар, и организаторы пригласили российских экспертов. Если их (российских экспертов – ред.) интересует, как выглядит эта лаборатория сегодня, если они хотят выяснить правду и истину, то могут приехать и принять участие в семинаре", - цитирует Абашидзе грузинский Первый канал.

По словам Абашидзе, российская сторона не давала согласия на участие, однако у экспертов еще есть время, и при желании они могут приехать в Грузию.

"Им отправили пригласительные, и им решать. Время пока есть. Семинар посетят гости, специалисты из 20 стран. Будет очень интересная, актуальная тематика, и соседняя страна должна быть в этом заинтересована", - подчеркнул Абашидзе.

Данное заявление Абашидзе сделал после встречи с замглавы МИД России Григорием Карасиным в Праге. Стороны обсудили практические вопросы развития двусторонних отношений и подвели промежуточные итоги в торгово-экономического сотрудничества между странами.

Что касается "лаборатории Лугара", то страсти вокруг нее не утихают практически со дня ее открытия. Лабораторию неоднократно обвиняли в том, что ее целью является создание химического или биологического оружия, ввоз штаммов с опасными вирусами — все эти обвинения категорически опровергают власти Грузии.

"Использовали как подопытных кроликов" - МИД РФ о биолаборатории США в Грузии>>

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке со стороны США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
Теги:
Игорь Гиоргадзе, Грузия, Зураб Абашидзе, Лаборатория Лугара
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

  • Открытие колледжа Академии МВД усилит присутствие государства в приграничном городе

    Российский МИД отложил вопрос об упрощении режима приграничных поездок с Эстонией.

  • Видеофакт: пьяный водитель пытался удрать от ГАИ по незнакомому городу

    Инспекторы ГАИ поймали нетрезвого водителя в Мозыре. Смотрите кадры погони и задержания, снятые патрульным экипажем.

  • Больница Эребуни

    В Ереване врач избил мужчину во дворе его собственного дома – пострадавший в больнице с многочисленными переломами.

  • Эмблема полиции безопасности Латвии

    Полиция безопасности задержала пожилого жителя Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России.

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.