12:41 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Тбилисская лаборатория имени Лугара

Грузия отрицает опыты на людях в лаборатории Лугара

photo: courtesy of NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (33)
50001

Власти Грузии заверили общественность в том, что лаборатория Лугара имеет огромное значение в плане укрепления биобезопасности как в стране, так и в регионе

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе опроверг утверждения о том, что в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси проводятся опасные эксперименты и тайные опыты на людях.

Минобороны России обвинило США в проведении экспериментов над жителями Грузии>>

Ажиотаж вокруг лаборатории Лугара начался после скандального заявления экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал документы, свидетельствующие о гибели в ходе экспериментов десятков людей, больных гепатитом С и призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории, в свое время построенной по американской военной программе. Минобороны РФ, изучив документацию, назвало лабораторию постоянным источником биологических угроз в регионе.

"В центре Ричарда Лугара не проводились и не проводятся исследования препарата для лечения гепатита С, тем более, американскими экспертами... Грузия добросовестно выполняет международные обязательства, согласно Конвенции ООН, в том числе в плане управления деятельностью биологических лабораторий", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, функционирование оборудованного современными технологиями центра имени Ричарда Лугара "имеет огромное значение в плане укрепления биобезопасности как в Грузии, так и в регионе". Объект, сказал Гамкрелидзе, представляет собой «высокого уровня реферальное учреждение лабораторной сети эпидемиологического надзора заразных заболеваний».

Он отметил, что центр, как и другие лаборатории эпидемиологического надзора, построен в рамках правительственных соглашений Грузии и США. Центр Лугара со всем оборудованием был передан в собственность правительства Грузии, а с 2018 года его финансирует правительство страны.

"В центре Лугара функционируют три аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения (ВТО) вирусологические лаборатории - полиомиелит, грипп, корь-краснуха. Под контролем международного качества функционируют следующие лаборатории: диагностики рота-вирусов, инвазивных менингитов, малярии, антибиотикорезистентности, дифтерии и сальмонеллез. У центра есть международная ISO аккредитация в клинических лабораторных исследованиях", - заявил Гамкрелидзе.

Гиоргадзе опубликовал скандальные документы из центра Лугара в Тбилиси>>

Он указал, что грузинские ученые находятся в тесной связи с коллегами из США, Германии, Норвегии, Франции, Великобритании, Киргизии, Египта, а также Азербайджана, Армении, Турции и других стран. В лаборатории 14-15 ноября пройдет международный семинар, в котором примут участие биоэксперты из более чем 20 стран. Российская сторона отказалась от участия, сообщил Гамкрелидзе.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Бывший шеф министерства госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе продемонстрировал на пресс-конференции в Москве и в телевизионном эфире российских каналов ряд документов. Среди них - списки за подписью некоего Георгия Хателашвили, из которых следует, что в декабре 2015 года в лаборатории получали препарат 30 субъектов, из них 24 скончались в один день. При этом в отчетах не указываются имена погибших – только номера и пол. Еще один пласт документов, по словам Гиоргадзе, позволяет подозревать лабораторию в причастности к разработке биологического оружия.

Бывший советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Джеффри Сильверман в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия заявил, что данная лаборатория на территории страны далеко не единственная - аналогичные исследования проводятся еще в десятке мест.

"Вся Грузия – ходячая лаборатория" - откровения экс-советника Саакашвили >>

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности лаборатории.

© Sputnik / Denis Aslanov
Представителям российских СМИ показали лабораторию Лугара

Накануне начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что США последовательно наращивают свой биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями патогенных микроорганизмов. По его словам, на сегодняшний день функционируют и постоянно модернизируются более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты.

"24 смерти в один день" - Гиоргадзе рассказал о подопытных людях в центре Лугара>>

Как заявил Кириллов, возможности данных лабораторий позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний. И места для этих лабораторий выбраны не случайно - многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь "постоянным источником биологических угроз" для этих стран. 

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (33)
Теги:
Тбилиси, Грузия, Лаборатория Лугара
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей, фото из архива

    Зачем в Азербайджане при помощи российского бизнеса активно налаживают сборку автомобилей, грузовиков и автобусов - в материале Sputnik.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Вход в Министерство иностранных дел Литвы

    МИД Литвы призвал демонтировать памятные знаки гражданам, которые сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны.