10:02 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Пресс-конференция в лаборатории Лугара

"Виновата болезнь" - в Грузии прокомментировали обвинения в гибели больных гепатитом С

photo: courtesy of NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (33)
51830

Глава Национального центра Грузии по контролю заболеваний опроверг утверждения о гибели людей в результате экспериментов в лаборатории Лугара

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Руководитель Национального центра Грузии по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе подтвердил гибель больных гепатитом С, о которой ранее сообщал экс-министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе, но заявил, что пациенты умерли от осложнений болезни и позднего обращения в медучреждения, а не от экспериментов над ними.

МИД РФ объяснил, почему российские эксперты не поедут в лабораторию Лугара>>

"В этом нет ничего секретного, что некоторые люди… особенно, когда они поздно обращаются за лечением, умерли", - сказал Гамкрелидзе на пресс-конференции.

Ранее бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве заявил, что обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара, где, как он утверждает, могут проводить летальные эксперименты над людьми.

Гиоргадзе представил документы, которые попали ему в руки, и заявил, что это результаты испытаний на грузинских гражданах препарата для лечения гепатита С "Совальди" американской фирмы Gilead Sciences. По его словам, только в декабре 2015 года "жертвами испытаний" в лаборатории стали 30 человек, при этом 24 из них погибли в один день.

Глава грузинского центра по контролю заболеваний заявил на пресс-конференции, что лаборатория Лугара не имеет отношения к лечению гепатита С, а больные получали препараты в рамках специальной госпрограммы по лечению заболевания.

"Бумаги, которые показал Гиоргадзе, - это бумаги мониторинга больных…Когда они очень поздно обращаются в лечебное учреждение, это лекарство может уже не помочь. Исходя из этого, часть людей, включенных в программу, конечно, погибла", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, от гепатита С в Грузии ежегодно погибают несколько сотен человек. А госпрограмма направлена на то, чтобы сократить количество смертей от этой болезни до нескольких десятков.

"Вся Грузия – ходячая лаборатория" - откровения экс-советника Саакашвили>>

Программа борьбы с гепатитом С разработана в Грузии на 2016-2020 годы.

Для этого оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, согласно которому она обеспечивает страну медикаментами. Бенефициаров программы обеспечивают препаратом "Совальди".

Минобороны России обвинило США в проведении экспериментов над жителями Грузии>>

Одним из держателей акций Gilead Sciences является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд.

"Эти новые лекарства и новая генерация направлены на то, чтобы как можно меньше людей погибало от этого заболевания. Чтобы у как можно меньшего числа развился рак печени, у как можно меньшего числа развился цирроз печени", - заключил Гамкрелидзе.

Минздрав ранее объявлял, что бесплатную диагностику гепатита С можно пройти по госпрограмме в 600 медицинских центрах в масштабах страны. Там же и выдают бенефициарам программы препарат "Совальди".

На данный момент в госпрограмму по лечению гепатита С включены порядка 45 тысяч пациентов, около 40 тысяч уже завершили принимать лекарство. По последним данным, обследование на гепатит С в стране прошли 1,5 миллиона человек при том, что население страны составляет 3,7 миллиона человек.

Госпрограмма, согласно официальному сообщению Минздрава, предусматривает обеспечение медикаментами минимум 3,5 тысячи пациентов в месяц.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ". В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности объекта, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (33)
Теги:
Игорь Гиоргадзе, США, Грузия, Амиран Гамкрелидзе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автобус, фото из архива

    Объявление о приеме женщин на работу водителем маршрутных автобусов вызвало споры среди жителей азербайджанской столицы.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".

  • Эстонская ИД-карта.

    Как эстонские парламентарии пытаются спасти идею электронного резидентства, продвигаемую республикой для привлечения зарубежных инвесторов.

  • Знак на границе Беларуси и России

    Вопрос о взаимном признании виз России и Беларуси почти разрешен, документ подпишут в ближайшее время, заявил российский посол.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".