04:57 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6403
  • 100 RUB4.1862
  • USD3.0728
Грузия
Получить короткую ссылку
Оборона Грузии (149)
74840

Министр обороны Грузии отметил, что система военного резерва является важным элементом политики обороны страны

ТБИЛИСИ, 20 окт – Sputnik. Принятием присяги резервистов на военной базе в Телави (регион Кахети) стартовала пилотная программа активного резерва Вооруженных сил Грузии, говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Совбез принял решение по численности Вооруженных сил Грузии>>

Резервисты будут служить в течение пяти лет и получать за это заработную плату в размере 20% от оклада по званию. Во время прохождения службы они получат полный оклад. Срок активной службы составит 45 дней в течение года.

"Хочу поздравить вас с этим историческим днем, так как мы создаем новую систему резерва, которая является важным элементом нашей политики обороны", - сказал министр обороны Грузии Леван Изория.

По его словам, политика министерства основывается на двух важных принципах – сдерживание и оборона.

"Когда мы говорим о сдерживании, я имею в виду такую мощь Вооруженных сил Грузии, которая будет эффективной для недопущения агрессии, чтобы враг понял, какой большой военный ущерб он понесет от нашей силы, от особого уровня нашей обороноспособности. А когда я говорю об обороне, я имею в виду сдерживание и остановку военной агрессии военным путем", - пояснил Изория.

Он отметил, что для такой маленькой страны как Грузия в основе политики обороны лежит концепция тотальной обороноспособности, которая подразумевает своевременную мобилизацию всех ресурсов.

В Грузии по итогам реформы существуют два вида резервной службы — активный резерв и мобилизационный резерв.

Мобилизационный резерв, в отличие от активного, имеет обязательный характер. Его целью является усиление Вооруженных сил и заполнение потерь.

Активный резерв, который на данном этапе представляет собой пилотный проект, будет состоять из резерва Вооруженных сил, территориального резерва и резерва специалистов.

Работа над концепцией резерва и мобилизации Вооруженных сил Грузии длилась несколько лет, окончательно она была сформирована к январю 2018 года.

Темы:
Оборона Грузии (149)
Теги:
Военный резерв, Министерство обороны Грузии, Леван Изория


Главные темы

Орбита Sputnik