22:26 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Домашнее насилие

В Грузии ужесточают наказание за семейное насилие

© Sputnik / STRINGER
Грузия
Получить короткую ссылку
Проблема семейного насилия в Грузии (38)
57521

За совершение семейного насилия преступникам будет грозить наказание в виде исправительных работ или лишения свободы, а не штраф

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. В парламент Грузии поступил пакет поправок об ужесточении мер борьбы с семейным насилием, говорится на сайте законодательного органа страны.

Автор пакета поправок в 10 законов - председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе. Основные поправки войдут в Уголовный кодекс Грузии.

Убийства женщин стали реже происходить в Грузии >>

Согласно поправкам, семейное насилие и нарушение других статей Уголовного кодекса на почве семейного насилия больше не будут караться штрафом. В случае принятия изменений, нарушителей ждет наказание в виде исправительных работ или лишения свободы.

Кроме того, поводом для уголовного преследования станет ношение холодного оружия человеком, в отношении которого выписан охранительный или ограничительный ордер. В этом случае ему будет грозить наказание в виде штрафа, домашний арест на срок от полугода до 2 лет или лишение свободы на шесть месяцев.

Инициированный законопроект также предполагает большую защиту жертв семейного насилия: полиция будет не только предупреждать членов семьи о выходе из тюрьмы обвиняемого за семейного насилие, но и оценивать риск совершения освобожденным повторного преступления и применять соответствующие меры, в том числе выписывать ограничительный ордер.

Ужесточение законодательства призвано защитить жертв семейного насилия от повторения случившегося.

Поправки вступят в силу после принятия в трех чтениях в парламенте, подписания их президентом и опубликования на сайте "Законодательного вестника Грузии".

Зверское убийство в Тбилиси: суд отправил убийцу падчерицы в бессрочное заключение >>

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных "разборок" погибли 14 человек.

Согласно официальной статистике, с января по октябрь 2018 года включительно МВД Грузии возбудило более 4 тысяч уголовных дел по статье "семейное насилие". В тоже время в период до 14 ноября было выписано более 6,2 тысячи ордеров. Кроме того, за этот период на почве семейного насилия было совершено семь убийств и выявлено 20 фактов нанесения вреда здоровью.

Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии (38)


Главные темы

Орбита Sputnik