01:46 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Грузия
Получить короткую ссылку
82640

Таким образом Нази Джанезашвили решила опротестовать выдвижение кандидатуры Михаила Чинчаладзе на пост судьи Верховного суда

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Члены Высшего совета юстиции Грузии стали свидетелями необычной ситуации - их коллега Нази Джанезашвили пришла на запланированное заседание с двухмесячным ребенком.

Таким образом Джанезашили хотела опротестовать назначение председателя Тбилисского апелляционного суда Михаил Чинчаладзе на пост судьи Верховного суда, который не раз подвергался критике со стороны общества.

Грузия проиграла два дела в ЕСПЧ >>

"Я сегодня пришла в Высший совет юстиции с ребенком, так как считаю, что сегодня в Грузии встает вопрос - когда вырастет мой двухмесячный ребенок, судебная система, к сожалению, вновь окажется в руках Михаила Чинчаладзе", - цитирует Джанезашвили телекомпания Imedi.

В итоге, Высший совет юстиции представил кандидатов в Верховный суд, среди них оказался и Чинчаладзе. Среди них также Паата Силагадзе, Дмитрий Гвритишвили, Мераб Габиташвили, Нино Сандодзе, Тамара Алания, Георгий Ткавадзе и Георгий Микаутадзе. Список кандидатов направят в парламент страны на утверждение. Один из кандидатов возглавит Верховный суд.

Пост главы Верховного суда стал вакантным после того, как председатель Нино Гвенетадзе 2 августа подала в отставку, назвав причиной состояние здоровья.

Сразу после этого на то время президент Грузии Георгий Маргвелашвили начал консультации с местными НПО по вопросам выбора нового главы. Президент и представители НПО не договорились по поводу формата отбора кандидатов на эту должность. Маргвелашвили предлагал создать комиссию, которая займется отбором претендентов, что для неправительственного сектора оказалось неприемлемым.

Маргвелашвили отказался представлять кандидатуру нового председателя Верховного суда, а уже после того, как 16 декабря в свои полномочия вступила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили, вступила в силу обновленная Конституция, представление кандидатуры на этот пост стало прерогативой Совета юстиции.

Что же касается Чинчаладзе, то до того как возглавить Тбилисский апелляционный суд в мае 2017 года, он работал заместителем Гвенетадзе в Верховном суде. В тот период суд рассматривал дело оппозиционной телекомпании Rustavi2. Генеральный директор телеканала Ника Гварамия обвинял Чинчаладзе в давлении на судей, которые должны были рассматривать дело.

 



Главные темы

Орбита Sputnik