07:25 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии назвала имена своих советников

© photo: Salome Zourabichvili / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (125)
55702

Саломе Зурабишвили вступила в должность 16 декабря и сейчас формирует свою администрацию

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили продолжает формировать свою администрацию, на этот раз глава государства представила шестерых советников и еще одного стажера - потомка грузинских эмигрантов.

Маисая назвал главное политическое событие уходящего года >>

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Саломе Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Голосование состоялось 28 ноября.

"Как и обещала, сегодня я представляю часть своей команды... Это команда советников. Как вам известно, на данный момент мы очень ограничены, пока не будет проведена полная реорганизация и конкурс для полной комплектации штата - тех мест, которые нам полагаются", - сказала Зурабишвили на брифинге.

Зурабишвили назначила заместителя главы администрации президента Кетеван Махарашвили, которая параллельно будет работать над вопросами этнических меньшинств и координировать работу президента по вопросам гендерного равноправия. Махарашвили временно будет также и совмещать функции пресс-спикера.

Советником президента Грузии по вопросам людей с ограниченными возможностями стал Симон Петридис. Вопросами диаспоры и гражданства займется Натия Сулава.

Давать советы по военным вопросам президенту Грузии будет Акия Барбакадзе. Ирина Шенгелия стала советником по вопросам СМИ и связям с общественностью, а Коте Нацвлишвили - по вопросам культуры, образования и науки.

Что же касается потомка грузинских эмигрантов, то им оказался Пьер Александр Креву, который, по словам Зурабишвили, родился в грузино-французской семье, проживал в США и по собственной воле приехал в Грузию. Президент Грузии утверждает, что он сначала будет в администрации стажироваться, а затем станет полноправным членом ее команды.

Президента Грузии лишили статуса депутата парламента >>

Сама Зурабишвили также является потомком эмигрантов. Ее родители после советизации Грузии в 1921 году эмигрировали сначала в Стамбул, а затем в Париж. Зурабишвили родилась в Париже. Она вернулась в Грузию и занялась политикой в 2003 году.

Инаугурация Зурабишвили состоялась 16 декабря в Телави (регион Кахети). Сразу после инаугурации президент назначила руководителя администрации – им стал глава благотворительного фонда Патриарха и бывший заместитель Зурабишвили в МИД Грузии Лаша Жвания. А парламентским секретарем пятого президента Грузии - известный адвокат Дмитрий Габуния.

Темы:
Президент Грузии (125)
Теги:
Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik