03:50 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Единые национальные экзамены

Что ждет абитуриентов Грузии - министр образования рассказал о планах

photo: courtesy of NAEC Georgia
Грузия
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (76)
54621

Грузинские и иностранные эксперты работают над созданием новой системы Единых национальных экзаменов

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Все изменения в системе Единых национальных экзаменов должны быть осуществлены на основе анализа, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили в эфире Первого канала.

ЕНЭ не смогли сдать 15% абитуриентов в Грузии >>

В Грузии абитуриенты на ЕНЭ сдают четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. На данный момент Минобразования работает над реформой ЕНЭ.

"Нужно было провести важный анализ. В первую очередь, определить, что принесли нам Единые национальные экзамены, какие в них погрешности, в каком направлении можно их улучшить, какую роль они должны занимать в рамках реформ. Мы хотели, чтобы это решение не было основано на спонтанных решениях. В этом направлении продолжают работать как грузинские, так и иностранные эксперты", - заявил Батиашвили.

По словам министра, на данный момент идет оценка системы, и дальнейшие изменения осуществятся именно на основе анализа экспертов. Модель ЕНЭ, которую представит министерство, будет ориентирована на долгосрочные результаты.

"Беседовать об этих изменениях нужно со школами и университетами тоже", - отметил Батиашвили.

Как иностранцу поступить в грузинский вуз без проблем: истории студентов >>

Министр разъяснил, что согласно новой реформе, будет максимальная взаимосвязь между школьной программой и экзаменами, и абитуриентам не придется учить дополнительный материал.

Министр также анонсирует создание новой модели переподготовки учителей. Пилотный проект осуществляется в 150 государственных школах, а с весны он стартует еще в 50 школах. Поэтапно новая модель будет внедрена во всех школах страны.

"Наша главная забота – это ребенок, образование высокого качества, которое не имеет альтернативы", - подчеркнул Батившили, добавив, что министерство сделает все возможное, чтобы молодежь была заинетересована в профессии преподавателя.

Школа должна стать максимально независимой, уверен Батиашвили. По его словам, директора школ должны быть лидерами, хорошими менеджерами. Именно поэтому, важно помочь директорам стать более свободными в принятии решений в таких вопросах, как развитие школы.

Абитуриенты сдают ЕНЭ с 2005 года. Система не раз подвергалась критике как со стороны педагогов и экспертов, так и со стороны абитуриентов. Стоимость участия в Единых национальных экзаменах — 10 лари (более 4,1 доллара) за каждый предмет.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (76)


Главные темы

Орбита Sputnik