04:32 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Люди покупают сигареты в сигаретном киоске на улице

В Грузии подорожали сигареты - станет ли меньше курильщиков?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Антитабачная политика в Грузии (45)
2785513

Антитабачная политика привела к тому, что курильщики в Грузии стали меньше курить

ТБИЛИСИ, 5 янв – Sputnik. В новом году курильщиков в Грузии ждал неприятный сюрприз - цена на сигареты в среднем поднялась на 0,5 лари (около 0,2 доллара) и достигла в среднем до 5 лари за пачку (более 1,8 доллара).

Причиной стало увеличение налога с 10% до 30%. По мнению авторов поправок в Налоговый кодекс, высокие цены на сигареты помогут снизить количество курильщиков в стране.

Грузия заживет по-новому: что меняется с 1 января>>

Это уже не первое повышение цен на сигареты в Грузии. За последний год они подорожали почти в два раза.

Принятые меры не привели к сокращению количества курильщиков в Грузии, люди просто стали меньше курить. Некоторые нашли и другую возможность экономить. 

"Раньше я покупал сигареты, но теперь они стали слишком дорогие. Поэтому я перешел на табак. Покупаю его, гильзы и фильтры и делаю себе сигареты сам. Сейчас о простых сигаретах даже не думаю, вкус не сравним. Единственное неудобство, как носить самодельные сигареты с собой, но думаю, выход найдется", - поделился житель Тбилиси Алеко Мчедлидзе со Sputnik Грузия.

Между тем, эксперты увидели в повышении цен на сигареты другую угрозу.

Сигареты есть, но их как бы нет - бросит ли Грузия курить?>>

"Сигареты — это такой продукт, повышение цен на который не отражается на сокращении потребителей. Это означает что, если цена повысится, количество курильщиков не сократится или сократится мизерно. Потребитель также может перейти на более вредные сигареты с низкой ценой", - сказал экономист Звиад Хоргуашвили.

В Грузии активно проводится антитабачная кампания. На сегодняшний день курить нельзя нигде кроме собственного дома и улицы, номеров для курящих и специально выделенных в помещениях мест.

Темы:
Антитабачная политика в Грузии (45)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik