06:07 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0907
  • 100 RUB4.2851
  • USD2.7559
Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

"Белое вино на красной планете" - грузины разобьют виноградник на Марсе?

SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Грузия
Получить короткую ссылку
135892

В Грузии будут проводить эксперименты, чтобы в будущем удалось разбить виноградник на Марсе

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Грузинское ркацители может стать первым вином, которое можно будет выпить на Марсе, говорится в статье Washington Post под названием "Белое вино на красной планете".

Грузия планирует выращивать виноград на Марсе>>

О том, что Грузия подключилась к проекту освоения космоса и предложила культивацию винограда, ранее сообщил Национальный музей страны. В последнее время крупнейшие организации мира часто анонсируют осуществление проектов в направлении освоения космоса, а американское космическое агентство NASA активно работает над проектом колонизации Марса.

"Исследователи должны установить, какой сорт винограда сможет вынести радиацию, пылевую бурю и другие вызовы среды, которые существуют на Марсе. Однако, несмотря на все, кто бы не пожелал выпить наполненный марсианским вином бокал, когда мы встретим Новый год на новой планете?", - сказано в статье.

К работе над проектом подключены представители академических кругов и предприниматели.

В 2019 году в одной из гостиниц Тбилиси планируется открытие первого так называемого вертикального сада.

"Вертикальное садоводство требует минимальной включенности человека, и для выращивания растений не нужно солнечного света. Растения, выращенные именно в такой среде, могут в дальнейшем прижиться в колонии Марса", - отмечено в статье.

Ученые считают, что климат красной планеты больше выдержит белый виноград, чем черный. В качестве одного из таких сортов винограда рассматривается ркацители, так как его кожура легко сможет вынести пылевые бури на Марсе.

Исследователи планируют установить лучший сорт винограда для выращивания на Марсе к 2022 году.

По словам главы Агентства космических исследований Грузии Николоза Доборджгинидзе, если люди когда-нибудь будут жить на Марсе, то Грузия должна внести свой вклад в это.

"Наши предки принесли вино на Землю, поэтому мы можем сделать то же самое на Марсе", - сказал Доборджгинидзе.

В Грузии будут проведены эксперименты на виноградных сортах на марсоподобной почве.

Теги:
NASA, Марс, виноградники, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik