19:03 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Бокалы с красным вином на столе

Врач: "В Грузии в алкоголе утопает больше людей, чем в море"

© Sputnik / Denis Aslanov
Грузия
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (174)
99622

Распущенные, безнравственные, никчемные – про алкоголиков говорят по-разному, чаще осуждая и не понимая всю сложность их положения

В Грузии мало кто понимает, алкоголизм – не привычка, не черта характера – это болезнь.

Медленное самоубийство

В Грузии нет как таковой статистики о том, как много людей страдают алкоголизмом. Однако, по словам врача фитотерапевта, директора тбилисского лечебного центра "Карабадини" Нино Модебадзе, в Грузии в алкоголе утопает больше людей, чем в море.

"Алкоголизм – это медленное самоубийство. В Грузии в основном принято говорить про наркоманию, хотя, на мой взгляд, алкоголизм более серьезное заболевание с точки зрения общества. Ведь наркоманы, приняв дозу, редко садятся за руль, тем самым создавая угрозу окружающим", - сказала Модебадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Пьяный водитель сбил мать с ребенком в Тбилиси >>

Алкоголизм – проблема как для Тбилиси, так и для регионов страны. Самое страшное, что алкоголики, учитывая грузинский менталитет, редко признают наличие болезни, отмечает врач. Между тем, заболевание становится все более распространенным.

"Многие считают, что смогут перестать употреблять алкоголь, стоит лишь захотеть. Но это не так. Алкоголизм — хроническое заболевание, которое человек вызывает сам. Это попытка убежать от реальности", - заявила Модебадзе.

Непризнание проблемы часто оборачивается для этих людей трагедией. Из десяти случаев только в одном к Модебадзе обращаются сами пациенты, остальные девять — это их родственники, которые вынуждены тайно подкладывать лекарства в еду или напитки.

"Конечно, лучше, когда сам пациент обращается за помощью. Мы можем не только подробно рассказать о лечении, но создать соответствующий позитивный настрой. Когда человек осознает, что болен, и психологически настраивается на победу, то это на 51% означает, что он сможет выздороветь. Психологическое положение играет важную роль", - отметила Модебадзе.

Берегись автомобиля! Национальные особенности грузинской езды >>

Врачи рекомендуют родственникам алкоголиков не радоваться раньше времени, ведь даже двухнедельный перерыв не означает победу над болезнью. Проходит определенный период, и стоит человеку выпить всего лишь один бокал вина или любого другого алкогольного напитка, как заболевание "пробуждается". И тогда все начинается с самого начала.

Алкоголизм среди женщин

Алкоголизм в Грузии встречается не только среди мужчин, но и среди женщин. Стресс, нереализованность, отсутствие интересов, социальные проблемы – причин, которые называют сами пациенты, множество, но Модебадзе считает их лишь попыткой оправдать себя.

"Я приведу пример из жизни своих двух пациенток. Одна была из района, начала пить из-за безработицы. Согласитесь, в Грузии много людей без работы, но не все же спились. Другая пациентка – из обеспеченной семьи, не знавшая горя, начала пить, таким образом убивая свободное время. Поверьте, причина алкоголизма не в бедности, в стрессе, работе, безработице, богатстве или нищете. Алкоголизм - попытка убежать от реальности, больше ничего", - подчеркнула Модебадзе.

Дмитрий Бортничук
Личный архив Д. Бортничука

Важную роль в алкоголизме играет и наследственный фактор. В любом заболевании 15-20% принадлежит наследственным факторам, отметила Модебадзе.

"От алкоголизма могут страдать как бедные, так и богатые. У меня пациенты не только с тяжелым социальным положением, но и врачи, актеры, должностные лица, строители и так далее", - сказала Модебадзе.

Совет родственникам

Врач советует всем пациентам серьезно отнестись к заболеванию и начать лечение.

"Лично я, как врач, считаю, что лечить алкоголизм традиционной медициной невозможно. Я советую лечиться растениями. Растения стоят дороже, работают медленнее, но зато лечат гораздо мягче. Как правило, для достижения результата нам нужно время, от 60 до 100 дней", - подчеркнула Модебадзе.

Врач напоминает родным алкоголиков, что близкие им люди такие же больные, как диабетики или пациенты с нарушением работы щитовидной железы, поэтому без медицинской помощи этот недуг не победить.

 

Как алкоголь влияет на организм человека
Как алкоголь влияет на организм человека

 

Темы:
Социальная сфера в Грузии (174)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik