07:12 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Школа на улице Асатиани

На инфраструктуру в школах Грузии потратят более 30 миллионов долларов

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Грузия
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (73)
15211

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования, которая предполагает и обновление инфраструктуры

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии выделит 80 миллионов лари (более 30 миллионов долларов) на строительство и ремонт государственных школ, сообщил глава ведомства Михаил Батиашвили на презентации реформы системы образования.

Эксперты подготовили десять пакетов реформы образования, которые охватывают все направления. Среди прочего запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий, внедрение новой модели финансирования университетов. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

"Мы должны признать, что существуют серьезные инфраструктурные проблемы, и министерство приступает к их решению с помощью системного подхода. В этом плане мы будем сотрудничать не с одним ведомством. И в Тбилиси, и в регионах ремонтные работы в первую очередь пройдут в тех школах, которые больше всего в этом нуждаются", - заявил Батиашвили.

Министр рассказал, что с помощью системного подхода удалось создать базу данных о том, что необходимо в школах Грузии, и определить приоритеты. По словам Батиашили, решить все проблемы за короткий срок не удастся, но главное начать процесс.

В Грузии упраздняют схему профессионального развития учителей >>

В 2019 году запланировано и строительство школ. Фонд муниципального развития при министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии построит 27 новых школ в 22 районах страны. Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Грузии, и его стоимость составляет около 65 миллионов лари (более 24,4 миллиона долларов).

По словам заместителя министра образования Натии Зедгенидзе, при строительстве и ремонте школ будут использованы энергоэффективные материалы. Замминистра отметила, что солнечные батареи пока установлены только в трех государственных школах страны и этот процесс продолжится в будущем.

Согласно программе госбюджета на 2019 год, правительство Грузии намерено в следующие четыре года изменить систему образования в стране. В первую очередь, реформа коснется самих образовательных учреждений - все они должны будут соответствовать высоким стандартам. В 2019 году только на школьное и дошкольное образования выделено 750,5 миллиона лари (более 281 миллиона долларов), а на высшее - 167 миллионов лари (более 62,5 миллиона долларов).

Поэтапно министр образования Грузии информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (73)


Главные темы

Орбита Sputnik