04:27 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Лечение и профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Корь в Грузии: что ждет школьников и студентов, не сделавших прививку

© photo: Sputnik / Igor Zarembo
Грузия
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (235)
134302

С начала года в Грузии зафиксировали 580 случаев заболевания корью

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Школьников и студентов, не сделавших прививку от кори, не будут исключать из учебных заведений Грузии, заявила глава департамента развития дошкольного и общего образования Екатерина Хуцишвили.

В тюрьмах Грузии началась вакцинация от кори >>

Грузия находится на грани широкомасштабной вспышки эпидемии кори. С начала года зафиксировано 580 клинически подтвержденных случаев заболевания корью, в то время как нормой считается 10 случаев в год. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. При приеме в школу или в детский сад необходимо предоставить документ, подтверждающий, что сделаны все прививки.

В постановлении правительства Грузии отмечено, что образовательное учреждение может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса школьника или студента. В том случае, если учащийся в течение двух месяцев не представит справку о прохождении прививки, то образовательное учреждение обязано лишь обсудить этот вопрос, отметила Хуцищвили.

Что касается механизмов исполнения, то Минздрав страны вместе с министерством образования разработает конкретные рекомендации.

"Право на образование не будет ограничено ни для одного лица только по той причине, что он не сделал прививку", - сказала Хуцишвили, подчеркнув, что все жители страны должны понять, как важно делать прививки.

В пятницу в министерстве здравоохранения пройдет встреча для того, чтобы уточнить термин "пересмотр статуса," после чего появится более детальная информация о механизме исполнения, отметила она.

Больше всего случаев кори зафиксировано в Тбилиси, а также в регионах Самегрело (Западная Грузия) и Кахети (Восточная Грузия). В этом году вакцинация против кори для всех граждан Грузии проводится бесплатно. До сих пор она была бесплатной только для граждан до 40 лет.

Роспотребнадзор предупредил россиян о ситуации с корью в Грузии >>

За последние три дня прививки сделали около 12 тысяч граждан. Специалисты призывают жителей Грузии, особенно возрастной категории от 20 до 40 лет, сделать прививку в том случае, если они не помнят, проходили ли они вакцинацию ранее.

Обязательными прививками в Грузии считаются инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Календарь прививок в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Календарь прививок в Грузии
Темы:
Здравоохранение в Грузии (235)
Теги:
Корь


Главные темы

Орбита Sputnik