12:01 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Школа на улице Асатиани

Отменили или нет: будущее выпускных экзаменов в школах Грузии обсудят в феврале

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Грузия
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (33)
57521

Для отмены выпускных экзаменов в школах Грузии нужно внести поправки в закон

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. Решение об отмене выпускных экзаменов в школах Грузии – это идея, которая требует внесения поправок в закон "Об общем образовании", заявила председатель комитета по образованию и науке Мариам Джаши журналистам.

Никаких выпускных экзаменов - новшество в школах Грузии >>

В понедельник глава Национального центра экзаменов и оценок София Горгадзе во время презентации новой модели системы образования заявила, что с 2020 года в школах Грузии больше не будет выпускных экзаменов, которые проходили в два этапа – в 11 и 12-х классах. При этом, уже в 2019 году ученикам 11-х классов не придется сдавать выпускные экзамены в отличие от 12-классников, которых в этом году изменения не коснулись.

Презентация, которую провели в Центре оценок и экзаменов – была лишь видением, а не принятым решением, сказала Джаши, отметив, что жители страны не получили соответствующую информацию.

"Эти поправки в закон "Об общем образовании" требуют и других изменений, соответственно, у нас будут обязательно комитетские слушания", - сказала Джаши журналистам.

У главы комитета по образованию и науке есть вопросы к последовательности отмены экзаменов. Ее интересует, почему только в этом году 12-классники должны будут сдавать выпускные экзамены. Стоит отметить, что данное решение вызвало негативную реакцию среди выпускников, в связи с чем они анонсировали акции протеста.

"Мы примем окончательное решение с 13 по 15 февраля на выездных заседаниях", - сказала Джаши.

Между тем, глава комитета поддержала идею об отмене вступительного экзамена по общим навыкам, так как этот предмет не преподают в школах страны.

В Грузии сократили число вступительных экзаменов >>

Ранее при поступлении в вуз на Единых национальных экзаменах абитуриенты сдавали четыре обязательных предмета, среди них был и экзамен по общим навыкам. С 2020 года, как сообщили в Центре экзаменов и оценок, абитуриенты будут сдавать три экзамена. Сдача экзаменов по грузинскому языку и литературе и иностранному языку по-прежнему будет обязательна для всех абитуриентов. А вот третий предмет, который раньше абитуриенты выбирали сами, будет определять вуз, в соответствии с учебной программой.

Согласно действующий на сегодняшний день модели, ученики 11-х классов в конце года сдают те предметы, изучение которых завершили — это физика, химия, биология и география. Экзамены по остальным четырем предметам – математике, грузинскому языку и литературе, иностранному языку и истории школьники могли сдать в 12-м классе.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Поэтапно глава Минобразования информирует общественность о запланированных этапах реформирования и о выполненных работах.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (33)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik