02:23 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Пустой школьный класс. Архивное фото

"Меньше нервотрепки" - читатели Sputnik за отмену выпускных экзаменов в школах Грузии

© photo: Sputnik / Igor Russak
Грузия
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (69)
33811

Уже с 2019 года школьникам не придется сдавать выпускные экзамены для получения аттестата

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Большая часть читателей Sputnik Грузия, принявших участие в онлайн-опросе на сайте, выступают за отмену выпускных экзаменов в школах страны.

Как в Грузии будут получать аттестат зрелости без экзаменов >>

На вопрос "Правильно ли, что в школах Грузии намерены отменить выпускные экзамены?", 42,5% читателей ответили: "Да, меньше нервотрепки для детей и родителей".

Многие участники опроса (37,1%) не приветствуют отмену выпускных экзаменов, поскольку они, по их мнению, были репетицией к вступительным. Еще 20,4% опрошенных ответили, что им все равно, система образования и так развалена.

Министерство образования Грузии приняло решение с 2019 года отменить выпускные экзамены в школах, которые проходили с два этапа: в 11 и 12-х классах. В этом году изменения должны были коснуться только 11-классников, что вызвало негодование учеников 12-х классов. Однако позже премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что и 12-классникам в 2019 году не придется сдавать выпускные экзамены для получения аттестата.

После того, как вступят поправки в закон "Об общем образовании" для того, чтобы получить аттестат зрелости в Грузии, ученики должны иметь по всем предметам положительные оценки выше 5 баллов по 10-балльной системе. Ученики, которые срезались на выпускных экзаменах в предыдущие годы, также смогут взять аттестат, если по всем предметам имеют от пяти и более баллов. При желании окончить школу экстерном или "перепрыгнуть" класс, ученики смогут получить аттестат, если по всем предметам имеют также положительные оценки выше пяти баллов.

"Капут бизнесу репетиторов!" - отмена выпускных экзаменов в Грузии взорвала соцсети >>

Между тем, изменения коснулись и Единых национальных экзаменов для поступления в вуз. Минобразования приняло решение отменить экзамен по общим навыкам, и поэтому с 2020 года абитуриенты будут сдавать три, а не четыре экзамена. Сдача экзаменов по грузинскому языку и литературе и иностранному языку по-прежнему будет обязательна для всех абитуриентов. А вот третий предмет, который раньше абитуриенты выбирали сами, будет определять вуз, в соответствии с учебной программой. Изменения вступят в силу после внесения поправок в закон "Об общем образовании".

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры в школах страны; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

 

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (69)


Главные темы

Орбита Sputnik