12:57 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.2361
  • USD2.6981
Психиатрическая клиника в Сурами

Скандально известную психбольницу в Сурами привели в порядок

© photo: Ministry of Labour, Health and Social Affairs / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (232)
25340

Ранее омбудсмен назвала условия в психиатрической больнице ущемляющими достоинство пациентов

ТБИЛИСИ, 7 фев — Sputnik. Психиатрическую больницу города Сурами имени А. Каджая (регион Шида Картли) отремонтировали и создали все условия для пациентов, говорится в сообщении Минздрава на странице в Facebook.

В прошлом году представители омбудсмена Грузии обнаружили серьезные проблемы в психиатрической клинике в Сурами. Проверка представителей народного защитника выявила проблемы как с инфраструктурой, так и с методами лечения. Омбудсмен Нино Ломджария назвала условия в больнице ущемляющими достоинство пациентов и призвала Минздрав незамедлительно принять меры.

Психиатрическая клиника в Сурами
Психиатрическая клиника в Сурами

В клинике, рассчитанной на 70 пациентов, был проведен ремонт здания, установлено центральное отопление, обновлена мебель, заменены окна и двери, облицован фасад здания, полностью переподготовлен медперсонал. С марта 2018 года временным управляющим назначен Спартак Букия. На данный момент в психиатрической клинике Сурами лечится 61 пациент.

Психиатрическая больница в Сурами
Психиатрическая больница в Сурами

С ремонтными работами, проведенными в клинике, ознакомились генеральный директор Центра психического здоровья и превенции наркомании Лаша Киладзе и народный защитник Грузии Нино Ломджария.

"Положение однозначно улучшено, но это здание не адаптировано для лиц с ограниченными возможностями, и это, конечно, остается нашей рекомендацией. Наверное, также нужно уделить больше внимания терапевтической среде", - заявила Ломджария в эфире телекомпании Imedi.

На ремонтные работы было потрачено 210 тысяч лари (более 79,5 тысячи долларов).

"У нас больше половины нового переподготовленного персонала. В плане медикаментов у нас нет никаких проблем. Каждый день привозят свежие продукты питания, кроме того, мы подписали соглашение с прачечной", - заявил клинический менеджер больницы Николоз Гогаладзе.

В прошлом году ежемесячный бюджет амбулаторного лечения в больнице увеличился на 7 тысяч лари (около 2,9 тысячи долларов) и составил 12 тысяч лари (более 4,9 тысячи долларов). Что касается стационарного обслуживания, то его ежемесячный бюджет вырос на 10 тысяч лари (более 4,1 тысячи долларов) и в месяц в среднем составляет 150 тысяч лари (более 61,7 тысячи долларов). Кроме того, для оптимизации и улучшения работы психиатрическую больницу Сурами объединили с психиатрической больницей Бедиани.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (232)


Главные темы

Орбита Sputnik